О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Из машины адвоката Миронова украли документы по делу Поткина

06.04.2016
Иван Миронов. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Иван Миронов. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама

Неизвестные украли из машины адвоката Ивана Миронова документы по делам бывшего члена политсовета ныне запрещенного этнополитического объединения "Русские" Александра Белова (Поткина) и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Об этом в ночь на среду сообщило агентство "Москва". Чтобы похитить документы, злоумышленники разбили боковое стекло машины со стороны водителя.

Машину обокрали у магазина "Леруа Мерлен" на 66-м километре МКАД, когда Миронов ушел за покупками. Помимо двух портфелей с адвокатскими досье у юриста забрали также ноутбук и планшет.

В беседе с ТАСС Миронов прямо связал преступление со своей адвокатской работой, причем именно по делу Поткина. "Машина была тонированная, и увидеть портфель случайно на парковке невозможно, - заметил он. - Машину явно вели. Целью была не нажива, а получить доступ к документам".

По факту кражи Миронов подал заявление в полицию.

Позже адвокат рассказал "Медиазоне", что в ночь на среду нападению подверглась и машина его сестры, работающей врачом. В заднем стекле машины, припаркованной у дома сестры, оказались трещины, а также отверстие, похожее на те, какие оставляют пули травматических пистолетов. При этом украдено из машины ничего не было.

Сестра Миронова обращаться в полицию не стала. Между тем юрист не исключает, что и на ее машину напали в связи с делом Поткина.

Между тем, как сообщает Каспаров.Ру, в среду на очередном заседании процесса по делу Поткина в Мещанском райсуде Москвы подсудимый узнал засекреченного свидетеля. После первых слов, сказанных свидетелем "Василием Васильевым" в отдельной комнате и переданных в зал суда с искажением голоса, Поткин заявил: "Это Александр Макаров! Мне он известен! Он уже был допрошен по делу и является агентом ФСБ. У него было задание..." Однако судья Альберт Тришкин перебил подсудимого.

В конце допроса, не сумев добиться, чтобы Тришкин проявил недоверие к показаниям свидетеля, Миронов съязвил: "Хорошо, спасибо за ответы Александру Макарову". - "У нас тут свидетель Васильев! Вам замечание!" - отреагировал судья.

Суд над Поткиным начался 4 марта. Свою вину подсудимый не признает.

Политзеку инкриминированы четыре статьи УК. Статья 174 (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем) вменена ему, поскольку он, как утверждается, причастен к отмыванию 5 миллиардов долларов, похищенных у вкладчиков БТА-банка бывшим его владельцем Мухтаром Аблязовым.

Остальные три статьи Поткину инкриминировали, за то что он якобы образовал сообщество, ставившее задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. В сообщество, заявляет обвинение, входили граждане как Казахстана, так и России. Эти эпизоды дела квалифицированы по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 280 (публичные призывы к экстремизму).

Поткин был задержан 15 октября 2014 года. Первоначально ему вменялась только 174-я статья УК. 17 октября политика отправили под домашний арест, однако уже 23-го числа меру пресечения ему изменили на заключение в СИЗО. В декабре 2014-го арестованного поместили в СИЗО-1 центрального главка ФСИН, известный также под названием Специальный следственный изолятор № 1. В марте 2015 года Поткин прошел стационарную психиатрическую экспертизу в Центре им. Сербского. Медики признали политзека полностью вменяемым.

Сам Поткин заявлял, что его арестовали, после того как он отказался участвовать в акции против Игоря Коломойского - украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области. "Речь шла об организации ликвидации, убийства или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского, - рассказывал политзек. - Видимо, поняв, что я не буду участвовать в подобных проектах, меня решили принести в жертву Назарбаеву".

В январе 2016 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на арест политика. В бумаге указывается, что арест Поткина, так же как и последовавшее длительное содержание в СИЗО, безосновательны.

06.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей