О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.197135.html

новость Дела врача Александры Артамоновой направлено в суд

13.04.2012
Вера Трифонова в СИЗО. Фото с сайта s-pravdoy.ru
Вера Трифонова в СИЗО. Фото с сайта s-pravdoy.ru
Реклама

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело врача Александры Артамоновой, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности предпринимательнице Вере Трифоновой. Об этом "Эху Москвы" рассказала пресс-секретарь прокуратуры города Москвы Валентина Титова. Артамонова рассказала, что оказала Трифоновой всю необходимую медицинскую помощь. Она добавила, что вся информация о лечении Трифоновой содержалась в выписке.

Были проведены три медицинские экспертизы по делу Трифоновой, однако лишь последняя признала вину Артамоновой, рассказал адвокат врача Дионисий Ломакин. Он предположил, что на экспертов Военно-медицинской Академии имени Кирова, которая и дала это заключение, могло оказываться давление. По словам Ломакина, в период проведения экспертизы "в этом экспертном учреждении в отношении одного из руководителей данной академии было возбуждено уголовное дело". "Можно здесь определенную параллель провести, почему появилось такое заключение", - сказал адвокат.

По версии следствия, в ночь на 24 апреля 2010 года Артамонова провела Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену больной. При этом врач не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. В результате в последующие дни в месте установки катетера образовался тромб, который стал причиной смерти Трифоновой. Теперь Артамоновой грозит до трех лет лишения свободы.

В Следственном комитете также отметили, что расследование уголовного дела в отношении следователя ГСУ по Московской области Сергея Пысина продолжается. В производстве Пысина находилось дело Трифоновой. Следователи также решают, есть ли вина в смерти предпринимательницы сотрудников уголовно-исполнительной системы, которые имели отношение к ее содержанию под стражей.

Ранее адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков обратился к председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности начальника СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева и судью Ольгу Макарову, которая продлевала аресты Трифоновой. В июле 2010 года квалификационная коллегия судей досрочно лишила Макарову статуса судьи. По словам председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, Макарова допустила грубые нарушения, неоднократно продлевая срок ареста Трифоновой.

Президент компании ООО "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова была арестована в декабре 2009 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и поступила в больницу СИЗО "Матросская тишина" с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". В апреле больная скончалась от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Смерть Трифоновой вызвала широкий общественный резонанс. В дело вмешался президент Дмитрий Медведев, который в мае 2010 года поручил Александру Бастрыкину провести расследование и представить предложения по мерам взыскания для лиц, ответственных за смерть женщины, если их вина будет доказана.

13.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей