Обвиняемая в смерти Веры Трифоновой врач не признала вину

Вера Трифонова. Фото s-pravdoy.ru
Врач отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Александра Артамонова, обвиняемая в смерти в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой, отказалась признать себя виновной. По ее словам, Трифонову можно было спасти. Об этом Артамонова заявила в интервью "Известиям". "Виноватой я себя в смерти Веры Трифоновой не считаю. Я спасала ее жизнь, и ее родственники говорили мне спасибо. Почему теперь все обернулось против меня, я, честно говоря, не понимаю", - сказала Артамонова.
"После окончания процедур я написала рекомендации по ведению больной", - сказала врач. По ее словам, рекомендаций по поводу катетера она не писала, поскольку "такие азы должен знать любой медик". "Кроме того, я думала, что Трифонову привезут к нам еще, потому что ей нужен был диализ. Однако к нам больше никто не обращался", - отметила Артамонова.
Артамонова говорит, что была потрясена, когда узнала о смерти своей пациентки. "Потому что Трифонову можно было спасти. С медицинской точки зрения ее диагноз не являлся сверхординарным. В нашей клинике многие с такими же диагнозами, и все они живут по много лет", - добавила Артамонова.
21 ноября руководство Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского заявило о невиновности Александры Артамоновой. Как заявил "Коммерсанту" директор института Геннадий Оноприенко, Артамоновой "надо сказать спасибо, а не обвинять на всю страну". Когда Трифонову привезли в институт, ей нужно было проводить операцию по пересадке почки либо делать несколько сеансов гемодиализа в неделю, сказал Оноприенко. "Госпожу Трифонову у нас оставить не разрешили, поэтому ей и был оставлен катетер", - добавил он. Наличие катетера следствие считает причиной образования тромба, который привел к смерти Трифоновой. Артамонова обвиняется по статье 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").
Адвокат Владимир Фомин, представляющий интересы института имени Владимирского, готовит ходатайство в московское управление СК с требованием прекратить уголовное преследование Артамоновой. По словам Фомина, Артамонова, проводившая Трифоновой сеанс гемодиализа и установившая ей катетер, действовала в полном соответствии с принятыми медицинскими нормами. Защитник сослался на проведенное институтом внутреннее расследование.
В защиту Артамоновой также выступили сын Веры Трифоновой и адвокат ее семьи Владимир Жеребенков. Они направили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. В нем говорится, что Артамонова фактически спасла Трифонову, поскольку своевременно провела сеанс гемодиализа и составила детальную справку о том, как ухаживать за Трифоновой в дальнейшем. По словам Жеребенкова, правильность действий Артамоновой подтвердили две независимые экспертизы, в частности, экспертиза, проведенная в медицинской лаборатории Минобороны. Жеребенков утверждает, что предъявление обвинения Артамоновой преследует лишь одну цель - увести от ответственности "настоящих виновников": занимавшегося делом Трифоновой следователя Сергея Пысина, начальника "Матросской Тишины" Фикрета Тагиева и врачей СИЗО, которые неправильно обращались с катетером Трифоновой.
Трифонова умерла 30 апреля 2010 года. Как установила комплексная судмедэкспертиза, причиной смерти стало тромбообразование, вызванное неправильным уходом за катетером в больнице СИЗО. "Допускались грубейшие ошибки. Катетер промывался разведенным раствором гепарина в концентрации в 200-400 раз меньше необходимой", - заявил Жеребенков.
Трифонова обвинялась в покушении на мошенничество. Она фигурировала в уголовном деле, возбужденном в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна, которого в декабре 2009 года задержали при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров.
По версии следствия, Шамирян, Трифонова и другие фигуранты дела предложили двум банкирам за 1,5 миллиона долларов помочь в назначении на должности членов Совета Федерации. При этом никакой реальной помощи они оказать не могли, заявило следствие. В окружении Шамиряна дело назвали политическим.
Трифонову задержали в декабре 2009 года. В СИЗО у нее были диагностированы сахарный диабет, почечная недостаточность и диабетическая нефропатия. По факту смерти Трифоновой было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в отношении следователя управления СК по Московской области Сергея Пысина. Был уволен замглавы подмосковного управления СК Александр Филиппов.
В мае 2010 года Мособлсуд признал незаконным продление срока Трифоновой. После этого квалификационная коллегия судей прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой, которая продлила Трифоновой арест.


Блоги
Статьи по теме

За стенкой от нас
Установка системы на бездумную, алогичную жестокость приводит к тяжелой болезни не только судебно-следственную систему, но и все общество в целом. Отрицательная информация зашкаливает. Люди привыкают к тому, что в следственных изоляторах держат смертельно больных людей, что под следствием пытают, в тюрьмах избивают, что на Кавказе ежедневно убивают. Но к этому нельзя привыкать.