О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.178485.html

новость В СИЗО Омска умерла тяжелобольная подследственная

31.05.2010
Елена Москаленко. Кадр видеоролика на YouTube
Елена Москаленко. Кадр видеоролика на YouTube

Тяжелобольная Елена Москаленко умерла в СИЗО в Омске, сообщает "Новая газета". Она была инвалидом второй группы и онкологической больной. Женщина перенесла операцию на головном мозге, а в СИЗО ее забрали прямо из больничной палаты. При этом Елена Москаленко обвинялась по статье 306 УК ("Ложный донос"). Как отмечает издание, решение суда о взятии ее под стражу стало уникальным в правоохранительной практике – ранее по этой статье никого под арест не помещали.

Между тем, родственники погибшей считают, что она пострадала за критику одного из крупных милицейских чинов – заместителя начальника Омской академии МВД. Елена Москаленко сама много лет проработала в системе МВД.

Как отмечают близкие покойной, развитие болезни и скоропостижная смерть могли стать следствием возбужденных против нее уголовных дел и проведения следственных действий, отмечает местное издание БК55.Ру. В 2008 году через гражданский суд с нее взыскала порядка 9 млн рублей супруга замначальника омской Академии МВД Василия Векленко, с которым, как утверждала Елена Москаленко, у нее ранее были дружеские отношения. Впоследствии аналогичные требования к предпринимателю предъявили еще пять потерпевших, что завершилось возбуждением нескольких уголовных дел против нее сотрудниками УВД по Омской области. Сама Москаленко утверждала, что денег не занимала, подписывала документы о передаче денег, поскольку прикрывала незаконный бизнес Василия Векленко и ряда других высокопоставленных сотрудников МВД.

Между тем тюремное ведомство подготовило список болезней, при которых арест противопоказан. В особый список вошло 40 болезней, включая ВИЧ четвертой стадии, туберкулез и рак на последней стадии. Пока, согласно постановлению правительства, такой перечень действует только для осужденных и не касается тех, кто сидит в СИЗО. Между тем за решеткой в СИЗО сейчас находится около 130 тысяч человек и содержание под стражей заключенных с такими болезнями может стать смертельно опасным.

В последнее время в России произошли несколько громких инцидентов в СИЗО. 30 апреля в больнице СИЗО "Матросская тишина" скончалась тяжело больная предпринимательница Вера Трифонова. В ноябре 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: Видеообращение Елены Москаленко к Дымовскому, Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

31.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей