О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.177970.html

новость Судья, продлившая арест Трифоновой, лишилась должности

13.05.2010
Вера Трифонова на свободе и в СИЗО. Фото s-pravdoy.ru
Вера Трифонова на свободе и в СИЗО. Фото s-pravdoy.ru
Реклама

Судья Ольга Макарова, которая продлила арест предпринимательнице Вере Трифоновой, скончавшейся в СИЗО, ушла в отставку. Как сообщает "Эхо Москвы", на основании личного заявления Макаровой квалификационная коллегия судей Московской области прекратила ее полномочия. Накануне Мособлсуд признал незаконным последнее продление срока ареста. "Сегодня кассационная коллегия Мособлсуда признала незаконным постановление Одинцовского городского суда Подмосковья о продлении до 16 июля Трифоновой срока содержания под стражей. Именно это решение суда предопределило судьбу моей подзащитной", - сказал адвокат Владимир Жеребенков.

По его словам, в настоящее время защита готовит обращение к главе Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, которая продлевала срок содержания Трифоновой под стражей. "Мы считаем, что в действиях судьи присутствуют признаки преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Вынесение заведомо неправосудного решения", - отметил Жеребенков.

4 мая Следственный комитет в связи со смертью Трифоновой возбудил уголовное дело в отношении следователя управления СКП по Московской области Сергея Пысина. Дело против следователя возбуждено по статье "халатность". Кроме того, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в связи с инцидентом в "Матросской Тишине" уволил замглавы следственного управления по Московской области Александра Филиппова.

1 мая президент Дмитрий Медведев потребовал расследовать обстоятельства смерти Веры Трифоновой. В свою очередь, Бастрыкин поручил следователям при принятии решений об избрании меры пресечения, связанной с лишением свободы, учитывать не только тяжесть содеянного, но и оценивать состояние здоровья, возраст подозреваемых и другие обстоятельства. Ранее Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что считает руководство следственного изолятора непричастным к смерти Трифоновой в тюремной больнице.

Вера Трифонова обвинялась в покушении на мошенничество. Она была фигуранткой уголовного дела, возбужденного в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна, которого в декабре прошлого года задержали при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров. 30 декабря прошлого года Трифонова была доставлена в изолятор из 20-й горбольницы, где она находилась с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. В СИЗО она сразу же была госпитализирована в палату интенсивной терапии, где находилась до 19 марта. После этого ее перевели в реанимацию 20-й больницы. Там она проходила курс лечения до 15 апреля, после чего ее снова отправили в СИЗО.

16 апреля Трифонова была доставлена в Одинцовский районный суд Московской области для участия в судебном заседании. Из здания суда ее госпитализировали в Можайскую больницу, где она пролежала до 28 апреля. Оттуда ее опять отправили в изолятор. С 29 по 30 апреля обвиняемую готовили к началу заместительной почечной терапии, которая должна была пройти в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского. Утром 30 апреля у Трифоновой была зафиксирована внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности. Реанимировать женщину не удалось, и она умерла. Предварительная причина смерти – острая сердечная недостаточность.

Между тем следственным изолятором "Матросская Тишина", где скончалась Вера Трифонова, по-прежнему руководит Фикрет Тагиев, отстраненный от должности после смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Это 3 мая подтвердил дежурный по управлению ФСИН по Москве. После скандала, вызванного смертью Магнитского, президент подписал указ о массовых отставках в ФСИН. Тогда же руководитель ФСИН Александр Реймер заявил в эфире "Эха Москвы", что отстранил от работы начальника "Бутырки" Дмитрия Комнова и начальника "Матросской Тишины" Тагиева. Их Реймер собирался использовать на других должностях, с понижением.

13.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей