ВВП будет питаться нефтью не более года
Дальнейший рост производства и экспорта в нефтяной отрасли, а также потребительского спроса позволит российской экономике продолжить в 2004 году достаточно быстрый рост, однако для его поддержания властям придется решить целый ряд задач, сообщает Reuters, цитируя доклад Организации экономического сотрудничества и развития.
К этим задачам ОЭСР относит достижение баланса между двумя противоречивыми целями текущей денежно-кредитной политики, когда на фоне мощного притока в Россию экспортной выручки денежные власти, с одной стороны, борются за сдерживание инфляции, а с другой - пытаются сгладить укрепление курса рубля.
Эксперты организации считают необходимым быстро принять решения о формах и сроках проведения реформ в газовой отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также по той части административной реформы, которая направлена на обеспечение прозрачности деятельности чиновников и борьбу с коррупцией.
Экономисты ОЭСР советуют российским чиновникам не увлекаться снижением налоговой нагрузки в ущерб профициту бюджета, который обеспечен при сложившемся уровне цен на нефть. По их мнению, не следует поддаваться искушению отказа от профицитного бюджета ради ускорения налоговой реформы. "Министерство финансов уже отметило, что в этом году профицит бюджета опять будет большим, чем планировалось. Однако существует растущее давление, направленное на то, чтобы ослабить налоговую нагрузку и даже принять скромный бюджетный дефицит в интересах усиления налоговой реформы. Этот соблазн должен быть преодолен", - говорится в докладе.
Правительство в течение последних четырех лет добивалось исполнения бюджета с профицитом, который составлял около 1,5 процента ВВП (в 2001 году - 3,0 процента). В 2004 году профицит запланирован на уровне 0,5 процента ВВП, однако Минфин ожидает, что этот показатель будет как минимум вдвое больше. В конце марта вице-премьер Александр Жуков заявил, что новое российское правительство впервые за последние несколько лет готово в 2005 году отказаться от формирования федерального бюджета с профицитом ради более агрессивного снижения налогового бремени, которое должно способствовать оживлению экономической активности, напоминает Reuters.
ОЭСР оценивает рост российского ВВП в текущем году в 7 процентов, что выше базового прогноза Минэкономразвития (6,4 процента), но сходно с оптимистичным прогнозом этого ведомства.
Специалисты ОЭСР полагают, что в следующем году рост замедлится и составит в 2005 году 5,8 процента. МЭРТ оценивает этот показатель на уровне 6,2 процента.
По оценке МВФ, рост ВВП России в 2004 году прогнозируется на уровне 6,0 процента, в 2005 году - 5,3 процента.
В 2003 году российская экономика, по официальным данным, выросла на 7,3 процента.
Ранее российские власти говорили, что для достижения задачи удвоения ВВП с 2000 по 2010 год России необходимы ежегодный рост экономики на уровне 7,2 процента, реализация всех намеченных правительством РФ структурных реформ и высокие цены на нефть.
ОЭСР считает, что России трудно будет и в дальнейшем балансировать между двумя противоречивыми задачами денежно-кредитной политики, так что монетарные власти власти будут вынуждены вести себя иначе. "Продолжающееся давление на обменный курс рубля, возможно, заставит власти согласиться на более быстрое укрепление реального и номинального курса рубля, чтобы удержать инфляцию на траектории снижения", - говорится в докладе.
По данным Центробанка, за первый квартал этого года укрепление рубля к корзине валют составило 4,7 процента. Это заставляет многих аналитиков сомневаться в прогнозе Центробанка на 2004 год, согласно которому рост реального эффективного курса рубля не должен превысить 7 процентов.
Сильный платежный баланс и резкое сокращение оттока частного капитала из России привели в 2003 году к усилению давления на обменный курс рубля.
ОЭСР считает, что при отсутствии адекватных инструментов для масштабной стерилизации притока иностранной валюты Россия сумела сократить инфляцию с 15 процентов в 2002 году до 12 процентов в 2003 году во многом за счет резкого замедления роста регулируемых государством тарифов накануне выборов.
Поскольку власти по-прежнему демонстрируют приверженность политике сдерживания укрепления реального курса рубля, Центробанк вынужден покупать еще больше иностранной валюты.
Замедление роста экономики может вызвать откладываемая реформа газового сектора. Нерешенность этого вопроса ОЭСР относит к числу "прорех" в программе структурных реформ : "Продолжающаяся задержка создает угрозу для долгосрочных перспектив производства и экспорта газа и может стать причиной общего замедления роста в среднесрочной перспективе".
Другой причиной для беспокойства ОЭСР называет ситуацию с реформой ЖКХ. "Был дан скромный старт, но до сих пор не вполне ясно, как и насколько быстро будут проводиться реформы", - считают экономисты ОЭСР.