О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.230442.html
Также: Экономика

новость В двух банках назначена временная администрация

23.06.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центробанк России отозвал лицензии у московского ОАО МКБ "Замоскворецкий" и владикавказского ОАО "Инвестиционный акционерный банк "Диг-Банк", сообщается на сайте регулятора. В обеих кредитных организациях назначена временная администрация.

В связи с потерей ликвидности банк "Замоскворецкий" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, отмечают в ЦБ. При этом отчетность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков.

"Диг-Банк" проводил высокорискованную кредитную политику, сообщают в ЦБ. В связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. При этом банк представлял регулятору существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие оснований для предупреждения банкротства.

Кроме того, "Диг-Банк" не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. На протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 миллиарда рублей.

По величине активов банк "Замоскворецкий" на 1 июня занимал 438-е место в банковской системе России, "Диг-Банк" - 500-е. Оба банка - участники системы страхования вкладов.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка. Среди наиболее громких эпизодов - отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны "Мастер-банка".

23.06.2014


новость Новости по теме