Экс-сенатору Пугачеву вменяют растрату

Сергей Пугачев. Фото: ng.ru
Бывшему сенатору от Тувы, бенефициару обанкротившегося Межпромбанка Сергею Пугачеву, который на прошлой неделе был заочно арестован, вменяется растрата. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ситуацией". Банкиру заочно предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК (организация присвоения и растраты в особо крупном размере). Максимальная санкция за это преступление - 10 лет колонии.
О заочном аресте Пугачева на срок два месяца утром в четверг писал "Коммерсант". Сообщалось, что бывший сенатор будет взят под стражу, как только окажется на территории России. Как рассказали изданию в СКР, Пугачев уже объявлен в федеральный розыск, а теперь инициировано объявление его и в международный - по линии Интерпола. Между тем уточнять, какое именно преступление вменяется банкиру, в ведомстве не стали.
Один из собеседников издания, однако, заявлял, что Пугачева хотят привлечь по эпизоду о выдаче кредитов на сумму 900 миллионов долларов через фирму "ОПК-девелопмент" - структуру группы "ОПК", в которую входил и Межпромбанк, - неким компаниям, находящимся в юрисдикции Люксембурга и связанным с предприятиями бывшего сенатора. Таким образом за пределы России были выведены деньги, которые Межпромбанк в кризис 2008-2009 годов получил от Центробанка как беззалоговые кредиты. Всего банк Пугачева получил от Банка России свыше 40 миллиардов рублей; невозвращенный остаток составляет максимум 30 миллиардов. После банкротства Межпромбанка, задолжавшего свыше 80 миллиардов рублей, Центробанк оказался его крупнейшим кредитором.
Межпромбанк был лишен лицензии в октябре 2010 года, после того как безуспешно попытался реструктурировать долг перед Банком России. В декабре того же года МПБ признали банкротом, а в январе 2011-го СКР возбудил в отношении его неустановленных топ-менеджеров дело по статьям 195 и 196 УК (неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство). Позже сообщалось, что в деле появились фигуранты, однако имя Пугачева среди них не называлось.
Пугачев был членом Совфеда с декабря 2001 года. В 2002 и 2007 годах его полномочия продлевались. Летом 2010 года представители профсоюзов направили письмо спикеру верхней палаты Сергею Миронову, в котором сообщили, что Пугачев последний раз приезжал в регион в ноябре 2008 года. В январе 2011-го глава Тувы Шолбан Кара-оол досрочно прекратил полномочия Пугачева.
Известно, что банкир спонсирует московский Сретенский монастырь, наместником которого является игумен Тихон (Шевкунов).

