О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.229084.html

новость ЦБ отозвал лицензию у московского банка "Навигатор"

13.05.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Навигатор". Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, а также не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, отмечают в ЦБ.

О первых проблемах "Навигатора" стало известно 28 апреля, когда кредитная организация ввела предварительную запись на получение депозитов физлицами. В начале мая банк приостановил операции физлиц до 15 мая, закрыл 13 офисов в Москве, Зеленограде, Одинцово, Котельниках, Иваново, Воронеже, Оренбурге, Волгограде, Ульяновске.

Банк "Навигатор" по итогам первого квартала 2014 года занимал 284-е место по размеру активов. Банк участвовал в системе страхования вкладов.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка. Со второй половины прошлого года лицензии были отозваны более чем у 40 банков. Наиболее громкий эпизод - отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны - "Мастер-банка". Из-за "сомнительных операций" на 200 миллиардов рублей в ноябре лицензии лишился банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

21 апреля белгородец Александр Вдовин захватил отделение банка "Западный", который также лишился лицензии. В этом банке у Вдовина находились векселя на сумму 23,6 миллиона рублей.

Переговоры с захватчиком вел глава Управления МВД по Белгородской области генерал-майор Виктор Пестерев. В результате Вдовин добровольно сдал оружие под гарантии выплаты ему сбережений. Трое заложников были освобождены, они не пострадали.

В отношении Вдовина возбуждено уголовное дело по статье 206 УК (захват заложника). На время следствия он арестован.

13.05.2014


новость Новости по теме