О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.228110.html

новость Белгородец, захвативший отделение банка "Западный", отпустил заложников и сдался

21.04.2014
У захваченного отделения банка в Белгороде. Кадр "России 24"

У захваченного отделения банка в Белгороде. Кадр "России 24"

Алексей Вдовин, захвативший заложников в отделении лишенного лицензии банка "Западный" в Белгороде, добровольно сдал оружие под гарантии выплаты ему сбережений. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на полицию. Сам вдовин задержан и дает показания.

Заложники освобождены, они не пострадали. Переговоры с захватчиком вел глава Управления МВД по Белгородской области генерал-майор Виктор Пестерев. В ходе переговоров Вдовин отпустил кассира. Всего захватчик изначально удерживал трех заложников. При этом сам он заявлял, что не желает причинить им зла, но хочет вернуть свои деньги. В этом банке у него находились векселя на сумму 23,6 миллиона рублей.

Ранее Пестерев заявил, что полиция не рассматривает происшествие как захват заложников, сообщало РИА "Новости". При этом он не уточнил, как в МВД квалифицируют этот инцидент. Однако позднее сотрудник пресс-службы полиции Белгорода Юлия Ярош заявила, что в отношении Александра Вдовина все-таки возбуждено уголовное дело по статье 206 УК (захват заложника).

Вдовин захватил отделение банка около 10:45. Здание банка и прилегающая территория были блокированы сотрудниками полиции. Был организован объезд автотранспорта, к месту происшествия стянуты экстренные службы города. Из находящихся поблизости детского сада и школы эвакуировали детей и работников.

Ранее в понедельник Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у банка "Западный". Банк входит во вторую сотню кредитных учреждений России по размеру активов. Он также является участником Системы страхования вкладов.

К активной зачистке банковского рынка Банк России приступил c приходом в его руководство Эльвиры Набиуллиной. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов - отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны - Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 миллиардов рублей в ноябре прошлого года лицензию потерял банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка. Вкладчики устраивали акции протеста, но до инцидентов дело не доходило.

21.04.2014


новость Новости по теме