О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Генпрокуратура: Билалов летал чартерными рейсами за казенный счет

07.03.2013
Ахмед Билалов. Фото с сайта Юга.Ру
Ахмед Билалов. Фото с сайта Юга.Ру
Реклама

Бывший председатель совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов летал за казенный счет чартерными рейсами "с использованием элементов роскоши". Об этом сообщает Генпрокуратура в отчете о предварительных итогах проверки КСК, которую она ведет совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ. Материалы проверки ведомство направило в Следственный департамент МВД для возбуждения уголовного дела.

В уставный капитал КСК из федерального бюджета поступило свыше 15 миллиардов рублей, заявляет Генпрокуратура, однако сроки реализации мероприятий не соблюдаются. Между тем топ-менеджеры госкорпорации расходовали значительные государственные средства на оплату зарубежных поездок. Ущерб от перелетов экс-главы КСК чартерными рейсами во Франции, Великобритании и других странах оценивается в сумму около 80 миллионов рублей. В Объединенных Арабских Эмиратах, отмечает ведомство, Билалов добирался из гостиницы до аэропорта вертолетом.

В 2012 году бывший глава КСК, согласно документам, потратил 2,5 миллиона рублей бюджетных средств на проживание в Лондоне в дни летней Олимпиады и 800 тысяч на оплату дороги. При этом, как явствует из отчетности госкорпорации, одновременно были оплачены выезды Билалова в Петербург, Краснодар и Ессентуки, якобы совершенные им в то же время. Документы же о его поездке в США в апреле 2012-го, которая обошлась бюджету более чем в 600 тысяч рублей, в КСК вообще отсутствуют.

Также проверка показала, что в ноябре 2011 года госкорпорация без предварительного одобрения совета директоров открыла рублевый счет в Национальном банке развития бизнеса, 34,26 процента акций которого тогда принадлежало брату Билалова Магомеду. В дальнейшем КСК положили в этот банк свыше 2 миллиардов рублей. Не был согласован с советом директоров и договор на съемки фильма стоимостью до 74 миллионов рублей.

При этом Генпрокуратура отмечает, что председателем и одним из членов ревизионной комиссии, обязанной вести в КСК внутренний финансовый контроль в КСК, в 2011-2012 годах были сотрудники Счетной палаты.

Проверка КСК проходит с 26 февраля. Что именно интересует контролеров, в госкорпорации не уточняли.

7 февраля президент Владимир Путин поручил снять Билалова с постов главы КСК и вице-президента Олимпийского комитета России. Такое указание он дал на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который рассказал о причинах "просчетов" в строительстве комплекса трамплинов "Русские горки". По словам Козака, они были вызваны неправильно проведенными геологоизыскательскими работами.

На этой неделе стало известно, что Ахмед и Магомед Билаловы покинули Россию через несколько дней после обструкции, устроенной Путиным, и, пока не уляжется скандал, возвращаться не планируют. Магомед Билалов сообщил, что уехал в Германию на лечение, с экс-главой КСК журналистам связаться не удалось. Официальный представитель госкорпорации от комментариев отказался.

Олимпиада в Сочи - фестиваль коррупции
07.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей