новость Глава ФМС опроверг данные HRW о нарушении прав мигрантов в Сочи

08.02.2013
Константин Ромодановский. Фото с сайта "Российской газеты"

Константин Ромодановский. Фото с сайта "Российской газеты"

Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский опроверг данные правозащитной организации Human Rights Watch о нарушении прав иностранных трудовых мигрантов, которые работают на олимпийских объектах в Сочи. Об этом сообщает Интерфакс.

"Так гипертрофировать ситуацию - мне кажется это неправильно и нечестно, - заявил Ромодановский. - Мы внимательно отслеживаем это направление. Могут быть какие-то единичные накладки и сложности, не без этого. Серьезных жалоб не поступало. Массовой невыплаты заработной платы на олимпийских объектах в Сочи мы не фиксируем".

В среду Human Rights Watch опубликовала доклад "Олимпийские антирекорды". Трудовых мигрантов на олимпийских стройках в Сочи обманывают и эксплуатируют, заявляет автор исследования - замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен. Она провела беседы с 66 разнорабочими, плотниками, сварщиками и монтажниками из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и с Украины. Они в 2009-2012 годах работали на ключевых олимпийских стройках, в том числе на Центральном стадионе, в основной Олимпийской деревне и Главном медиацентре.

Часовой заработок мигрантов обычно составлял всего 55-80 рублей, говорится в докладе. Больше того, известны случаи, когда рабочим и вовсе не платили. Так, одна из бригад в Главном медиацентре несколько месяцев не получала зарплаты. По словам приезжего из Узбекистана, субподрядчик на этом объекте обещал ему 770 долларов в месяц, однако на деле почти три месяца ничего не платил.

На Центральном стадионе и в основной Олимпийской деревне зарплату администрация удерживала за первый месяц, так что рабочие впервые получали деньги лишь через два месяца. Приезжим говорили, что деньги за первый месяц им выплатят только тогда, когда начальство сочтет, что объект завершен. Если же рабочие увольнялись, они эти деньги теряли.

Кроме того, все мигранты работали по 12 часов, не считая часа на переодевание и на обед. Как правило, рабочим предоставлялся один выходной в две недели. Между тем, отмечается в докладе, российское законодательство предусматривает 40-часовую рабочую неделю с оплатой сверхурочных и как минимум одним выходным.

Хотя большинство приезжих подписывали трудовые договоры с работодателем, копии их на руки они обычно не получали. С некоторыми же из опрошенных договоры вообще не заключались.

Жилье и питание приезжим, как правило, предоставлялось в рамках соцпакета. Однако селили рабочих скученно, а кормили скудно. HRW приводит примеры, когда в доме на одну семью помещали до 200 человек. Такая же скученность была и в бытовках.

В докладе упоминаются несколько случаев, когда рабочие пытались протестовать. Эти выступления заканчивались тем, что работодатели сдавали мигрантов властям и их выдворяли из страны. Чтобы предотвратить протесты, некоторые работодатели отбирали у мигрантов паспорта и разрешения на работу.

В свете описанных проблем HRW призвала Международный олимпийский комитет сформировать постоянную структуру, которая бы контролировала соблюдение прав человека в принимающих странах. "Мир не должен с восторгом принимать зимние игры в России, если их фундаментом послужили эксплуатация и нарушения", - говорится в докладе.

08.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме