О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Сочинский суд отказался закрыть оппозиционную газету

14.02.2013
Номера газеты "Местная". Фото: "Кавказский узел"
Номера газеты "Местная". Фото: "Кавказский узел"
Реклама

Судья Центрального райсуда Сочи Сергей Качур отказал краснодарскому краевому управлению Роскомнадзора в закрытии городской оппозиционной газеты "Местная". Как сообщает "Новая газета", Роскомнадзор требовал отозвать свидетельство о регистрации издания на том основании, что оно якобы в течение трех месяцев после выхода первого номера не представило сведений о принятии и регистрации устава. Между тем директор "Местной" Олег Рубежанский заметил, что копия устава была отослана в ведомство вовремя.

"Этот иск - политический заказ. До этого были угрозы, попытки подкупа, был зверски избит главный редактор", - пояснил Рубежанский. Директор добавил, что повесток в суд не получал и об иске к газете узнал от знакомых.

Роскомнадзор со своей стороны заявил, что отказ в иске, скорее всего, будет обжалован.

"Местная" выходит три года; ее тираж - 50 тысяч экземпляров. Также на компакт-дисках выпускается видеоприложение к газете. В публикациях издания жестко критикуются мэр Сочи Анатолий Пахомов и "Единая Россия". Большое внимание газета уделяет судьбе горожан, выселяемых с территорий олимпийского строительства, а также самим незаконным застройкам. В четверг к зданию суда пришла группа читателей, чтобы поддержать "Местную".

Ранее подобная история произошла в регионе с оппозиционной телепрограммой "Советская Кубань". После силовой смены городской власти в Краснодаре - в 2004 году сотрудники милиции и прокуратуры захватили мэрию - программу лишили телеэфира. Когда редакция начала выпускать "Советскую Кубань" в Интернете, региональный Роскомнадзор подал иск в суд, настаивая, что вне эфира распространять телепрограмму нельзя. Однако Советский райсуд Краснодара отказал ведомству. Тогда Роскомнадзор обратился с новым иском, в котором заявил, что "Советская Кубань" зарегистрирована в регионе, а выходит на весь мир, так как Интернет - это глобальная сеть. Тем не менее и этот аргумент судом принят не был - в закрытии телепрограммы ведомству отказали.

14.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей