О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Самшит happens

При строительстве дороги для Путина вырубают заповедный лес
25.02.2013
Вырубка в Сочинском заказнике. Фото из блога Сурена Газаряна
Вырубка в Сочинском заказнике. Фото из блога Сурена Газаряна
Реклама

В Сочинском государственном заказнике при строительстве дороги к горной резиденции Владимира Путина, известной как "Лунная поляна", вырублены сотни деревьев самшита колхидского, внесенного в Красную книгу России. Об этом сообщает в своем блоге эколог Сурен Газарян. В проектной документации резиденция значится как "метеостанция Кавказского заповедника".

Строительство дороги началось около недели назад. Экологические активисты провели мониторинг участков, отведенных под строительство. Опубликованы снимки, на которых видны сотни срубленных стволов самшита. Обезображен ландшафт заказника, строительная грязь стекает в чистейшую форелевую реку Шахе. Газарян предупреждает, что это только начало. "Скоро строители перейдут из заказника в заповедник, где природа еще чувствительней, а геологические условия еще сложнее", - пишет он.

"Дорога стоимостью 1 млрд 250 тыс. рублей и протяженностью около 20 км дойдет до кордона Бабук-Аул, откуда на "Лунную Поляну" планировали доставлять президентское тело с помощью самой длинной в мире канатной дороги, стоимость которой пока неизвестна", - пишет Газарян. При этом в проекте заложена вырубка реликтового леса и подсчитан экологический ущерб от нее. Он составит более 935 миллионов рублей, что сравнимо со стоимостью самой дороги. Тем не менее, как отмечает Газарян, проект прошел государственную экологическую экспертизу. Группу экспертов возглавлял заслуженный эколог России Анатолий Кудактин, который ранее дал положительное заключение на проект дороги к резиденции Дмитрия Медведева в заказнике "Большой Утриш".

"Лунная поляна" упоминалась в СМИ как возможное место отдыха Путина еще в то время, когда он был премьер-министром. Местные жители считают, что глава правительства предпочел это место Красной поляне, поскольку там стало слишком многолюдно из-за работ на олимпийской стройке. Фото "Горного дворца Путина" были опубликованы в 2011 году на сайте RuLeaks. Экологи ранее неоднократно предупреждали об опасном для заповедника проекте.

В конце декабря Газарян попросил политического убежища в Эстонии. В конце прошлого года его объявили в федеральный розыск. В августе против эколога возбудили уголовное дело по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Газаряна задержали на акции протеста возле так называемой дачи патриарха в поселке Дивноморское. Его принудительно доставили на допрос в качестве подозреваемого. После вручения постановления Газарян был отпущен.

Дело было заведено в связи с инцидентом возле "дворца Путина", расположенного в поселке Прасковеевка под Геленджиком. 2 августа экологи обнаружили там незаконную стройку причала для яхт. Следствие утверждает, что в тот день Газарян угрожал убийством охраннику Пирогову. В постановлении о возбуждении дела сказано, что Газарян замахивался на охранника камнем, "тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие". О событиях 2 августа эколог подробно писал в своем блоге. Максимальное наказание по части 1 статьи 119 - два года лишения свободы.

20 июня Туапсинский районный суд приговорил Газаряна и его коллегу Евгения Витишко к трем годам лишения свободы условно за порчу забора возле объекта, который экологи считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В марте Газарян и его адвокат Виктор Дутлов после очередного задержания у "дачи Ткачева" были приговорены к 10 суткам административного ареста за неповиновение полиции.

Сурен Газарян, эколог, член КСО
...Проект, предусматривающий незаконные рубки в заповеднике, прошел государственную экологическую экспертизу. Продажные эксперты во главе с хорошо известным "академиком" Кудактиным решили, что желание человека с лицом лягушки в одиночестве прокатиться на лыжах важнее, чем заповедные леса всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

Анатолий Кудактин, эколог
Конечно, можно именно у нас (в Сочи. - Ред.), как это и запланировано, бросить всю технику на строительство олимпийских объектов, возвести в Имеретинке ледовые и прочие дворцы, вырубить в горах под канатки и лыжные трассы сотни гектаров векового леса... А что будет потом? Еще много лет назад, когда мы впервые подали заявку на участие в конкурсе, я говорил: Олимпиада пройдет - пустыня останется. Но мы не хотим превращать нашу землю в пустыню. Мы должны сохранить те богатства, которые имеем, для внуков и правнуков, чтобы они не думали о нас как о варварах.

"Черноморская здравница", 09.11.2009

25.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей