О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.193165.html

новость Кожин: Закон о госзакупках мешает "порядочным компаниям"

16.11.2011
Владимир Кожин. Фото с сайта УРА.Ру
Владимир Кожин. Фото с сайта УРА.Ру
Реклама

Действующий в России 94-й закон о госзакупках мешает "порядочным компаниям". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил управделами президента Владимир Кожин. "Создались уже такие схемы, такие конгломераты различных фирм и фирмочек, что порядочным компаниями уже невозможно работать", - сказал Кожин. Он также выразил надежду на то, что новый закон о федеральной контрактной системе сможет улучшить ситуацию.

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение правительства. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, он направлен на кардинальную модернизацию системы госзакупок, существенно расширяет сферу правового регулирования, создает сквозную схему закупки.

В октябре начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко сказал, что экономическую эффективность госзакупок никто в России не контролирует, поскольку ни у кого нет таких полномочий. Поэтому, отметил Чуйченко, нередки случаи закупок на законных основаниях одних и тех же товаров по ценам, которые отличаются друг от друга на десятки процентов.

По словам президента Дмитрия Медведева, такая разница в ценах сама по себе должна вызывать подозрение. "Совокупность этих признаков должна однозначно наводить и государственные структуры, и правоохранительные органы на вывод о том, что это явное преступление. Конечно, окончательную точку в любом расследовании ставит суд, но, тем не менее, когда у нас заряжают, что называется, в оба конца и говорят: ну, так вот карта легла, так конъюнктура рыночная сложилась, – с этим мириться больше нельзя", - сказал Медведев.

Генпрокурор Юрий Чайка предложил ввести штрафы. "Необходимо с учетом распространенности в сфере госзакупок таких преступлений, как мошенничество и присвоение чужого имущества, предусмотреть порядок применения штрафных санкций, аналогичный введенному за совершение коррупционных преступлений", - сказал Чайка.

В конце сентября премьер Владимир Путин заявил, что система госзаказа нуждается в серьезном реформировании, поскольку действующий порядок создает почву для коррупции и многократного завышения цен. "Надо признать, что действующий механизм формирования и исполнения госконтрактов, безусловно, несовершенен, в нем есть целый ряд пробелов и недостатков", - сказал Путин.

В июне стало известно, что госкомпании смогут скрывать информацию о большей части закупок. Поправки в закон о госзакупках были подготовлены ко второму чтению по требованию президента Медведева. Новая редакция позволяет госкомпаниям не сообщать о тендерах на сумму менее 500 тысяч рублей, а также об имеющих отношение к государственной или коммерческой тайне.

В феврале 2011 года в Интернете начался сбор средств в поддержку сайта "РосПил", отслеживающего нарушения в системе госзакупок. По словам автора сайта Алексея Навального, за первые сутки после открытия счета пользователи пожертвовали почти 900 тысяч рублей. Еще спустя десять дней сумма переводов преодолела отметку в 4 миллиона рублей. К концу июня было собрано более 7 миллионов рублей. Собранные средства предназначены для оплаты аренды серверов и выплаты зарплат юристам, которые проверяют опубликованную пользователями информацию.

16.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей