Кудрин: Отток капитала составил 10-15 миллиардов долларов

Алексей Кудрин. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
По данным Министерства финансов, отток капитала из России в связи с глобальным финансовым кризисом составил от 10 до 15 миллиардов долларов, сообщает РИА "Новости", со ссылкой на министра финансов Алексея Кудрина.
Как подчеркнул глава министерства, этот показатель оказался ниже, чем в первом квартале 2008 года. В целом, считает Кудрин, за время мирового финансового кризиса российский фондовый рынок потерял 52 процента капитализации.
Мировой финансовый кризис, считает Кудрин, еще "не достиг своего дна" и будет продолжаться еще полгода-год. Глава Минфина также предупредил, что в связи с мировыми событиями инфляция в России может на 1-2 процента превысить уровень, который прогнозировало правительство. По последним прогнозам Минэкономразвития, уровень инфляции в 2008 году должен составить около 11,8 процента.
17 сентября ФСФР приостановила торги российскими акциями после того, как РТС за день упал более чем на 11 процентов, а ММВБ – более чем на 17 процентов. Чтобы нормализовать обстановку на финансовом рынке, Центробанк резко снизил нормативы обязательных резервов банков и ставки по собственным кредитам, а Минфин решил отдать в долг крупнейшим российским банкам более триллиона рублей бюджетных средств на кредитование малых и средних финансовых организаций.
На открывшихся в пятницу 19 сентября торгах индексы РТС и ММВБ резко выросли, и торги пришлось приостанавливать дважды.


Дословно
Алексей Кудрин
Мировой финансовый кризис еще не достиг своего дна и будет продолжаться еще полгода-год.
РИА "Новости", 22.09.2008