О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.141616.html
Также: Экономика

новость Российские фондовые индексы за полчаса отыграли двухдневный обвал

19.09.2008
Торги на бирже. Фото с сайта www.rostovinfo.ru

Торги на бирже. Фото с сайта www.rostovinfo.ru

За полчаса торгов российские фондовые индексы значительно выросли и практически отыграли рекордный обвал 16-17 сентября. К 10.58 по московскому времени в пятницу РТС поднялся на 12,79 процента до 1194,27 пункта, а ММВБ вырос на 17,72 процента до 1005,24 пункта. В 11.05 по московскому времени торги были приостановлены из-за резкого роста.

Как передает РБК, аналитики накануне открытия торгов прогнозировали такое развитие ситуации. По мнению заместителя начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александра Потавина, внешний фон к долгожданному открытию торгов на российских биржах очень позитивный - ралли на западных биржах, стабилизация цен на рынке нефти, запрет на торговлю по коротким позициям, хороший рост АДР российских компаний, нормализация ситуации на денежном рынке.

На стороне биржевых "быков" также информация о том, что государство направляет 500 миллиардов рублей на поддержание курса акций Сбербанка, ВТБ и "Роснефти", а также всего российского рынка акций. Именно эти акции, по прогнозу аналитиков, будут лидерами роста.

Накануне Федеральная служба по финансовым рынкам отменила предписание о запрете торгов акциями и рядом других инструментов на российских биржах.

Запрет на торговлю акциями был введен 17 сентября в 12.10 в связи с обвальным падением котировок до минимумов конца 2005 года. Многие акции в течение одной сессии потеряли по 20-40 процентов стоимости.

За время запрета на проведение сделок Центробанк и Минфин предпринимали ряд срочных мер, направленных на стабилизацию ситуации в банковском секторе. Правительство приняло решение о вливании в банковскую систему около двух триллионов рублей.

В четверг показатели ведущих американских фондовых индексов также существенно выросли. Стимулом послужили сообщения о плане правительства США по преодолению финансового кризиса. В частности, министр финансов Генри Полсон рассматривает возможность создания специального фонда для обслуживания долгов банков.

Ведущий индустриальный индекс Dow Jones вырос более чем на 400 пунктов или на 3,86 процента, достигнув 11019,69. Японский Nikkei также откликнулся ростом на 1,24 процента при открытии пятничных торгов.

19.09.2008


новость Новости по теме