О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.141509.html
Также: Экономика

новость Индекс ММВБ упал ниже 1000 пунктов

16.09.2008
Динамика индекса РТС 05 августа - 05 сентября 2008. Графика RTS.Ru

Динамика индекса РТС 05 августа - 05 сентября 2008. Графика RTS.Ru

Индекс ММВБ в ходе торговой сессии во вторник упал ниже 1000 пунктов. На 11.30 по московскому времени значение индекса составило 991,46 пункта. Индекс РТС опустился ниже 1200 пунктов.

Среди "голубых фишек" наибольшее снижение претерпели акции "Русгидро" (8,51 процента) и ВТБ (7,42 процента). Фондовая биржа РТС приостановила на один час торги обыкновенными акциями "Аэрофлота" из-за слишком резкого роста.

За два дня индекс ММВБ упал более чем на 13 процентов, индекс РТС - на 8 процентов.

Накануне индекс Dow Jones упал на 4,42 процента. Последний раз столь сильное падение одного из основных индексов было зафиксировано шесть с лишним лет назад. Между тем министр финансов США Генри Полсон заявил, что серьезные проблемы, которые возникли на мировых финансовых рынках, в конечном счете приведут к улучшению ситуации.

Полсон заявил, что падение котировок акций в понедельник оказалось не таким стремительным, как ожидалось, и произошло "относительно упорядоченно".

В Азии утром во вторник наблюдается подобная картина. Рынок акций Японии упал на 4,8 процента, Южной Кореи - на 6,2 процента. Рынки акций по всему миру упали из-за краха одного из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers. Также снизился курс американского доллара.

Просуществовавший более 150 лет банк Lehman Brothers потерял миллиарды долларов из-за кризиса на ипотечном рынке США. Также в понедельник стало известно что Bank of America купил другую жертву кредитного кризиса - инвестиционный банк Merrill Lynch - за 50 миллиардов долларов. Это означает, что за полгода жертвами этого кризиса стали три из пяти ведущих инвестиционных банков США.

Кроме того, существуют опасения о возможности краха крупнейшей в мире страховой компании AIG, которая пытается получить у Федеральной резервной системы США экстренный кредит на 40 миллиардов долларов.

16.09.2008


новость Новости по теме