ФСФР отменила решение о простановке биржевых торгов

Фасад здания РТС. Фото Lenta.Ru
Федеральная служба по финансовым рынкам отменила предписание о запрете торгов акциями и рядом других инструментов на российских биржах. Такое уведомление уже получила РТС, сообщает Лента.Ру.
В пятницу, 19 сентября, торги откроются в обычном режиме. При этом с четверга ФСФР проведение на биржевом рынке маржинальной торговли, а также совершение коротких продаж без покрытия.
Запрет на торговлю акциями был введен 17 сентября в 12.10 в связи с обвальным падением котировок до минимумов конца 2005 года. Многие акции в течение одной сессии потеряли по 20-40 процентов стоимости.
За время запрета на проведение сделок Центробанк и Минфин предпринимали ряд срочных мер, направленных на стабилизацию ситуации в банковском секторе. Правительство приняло решение о вливании в банковскую систему около двух триллионов рублей.


Комментарий
Складывается впечатление, что ФСФР решила никоим образом не допустить падение индекса РТС ниже отметки в 1000 пунктов. В пользу этого говорит решение о возобновлении торгов с утра в пятницу (если не случится ничего непредвиденного, рынок откроется скачком вверх, так как депозитарные расписки наших акций сейчас стоят гораздо дороже цен, на которых произошла заморозка). Против снижения индекса работает и ограничение коротких продаж − любая продажа толкает рынок вниз. Кроме того, цены на нефть в четверг вновь приближались к отметке в 100 долларов, хоть к вечеру и отскочили обратно к 94 долларам.
Но в выборе момента открытия торгов есть и риск, связанный с так называемым фактором пятницы. Не исключено, что после утреннего гэпа вверх многие игроки захотят выйти из бумаг, чтобы не оставаться в них на выходные. В условиях мирового кризиса и нестабильных цен на сырье, решение зафиксировать прибыль, полученную в пятницу, покажется многим вполне логичным.
Что же касается более долгосрочных перспектив, то вне зависимости от того, куда двинется рынок, на нем появился новый системный риск − заморозка торгов. Это неизбежно повлечет за собой желание многих инвесторов вывести с рынка деньги. По этой причине шанс оказаться ниже отметки в 1000 пунктов по индексу РТС ничуть не ниже шанса там не оказаться.
Никита Варенов
Справка
Динамика индекса РТС в августе-сентябре 2008 года
