О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.141016.html

новость Индекс РТС упал ниже 1500 пунктов

05.09.2008
Динамика индекса РТС 05 августа - 05 сентября 2008. Графика RTS.Ru

Динамика индекса РТС 05 августа - 05 сентября 2008. Графика RTS.Ru

Основной индикатор российского фондового рынка - индекс РТС - продолжил падение, начавшееся еще в мае. В пятницу рынок открылся ниже психологически значимой отметки 1500 пунктов, и по состоянию на 11.20 по московскому времени составлял 1489 пункта. Снижение по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня составило 2,41 процента.

В четверг индекс РТС также потерял 3,94 процента, опустившись до отметки 1526 пункта – минимального уровня с ноября 2006 года.

"Рынки пребывают в печальном настроении, уверенности нет ни у кого. Ослабление цен на нефть и другие виды сырья, опасения, связанные с замедлением глобального экономического роста, пробой индексом РТС минимального уровня, зафиксированного последний раз в 2006 году, – все это сегодня вовсе не добавляет инвесторам оптимизма", – цитирует интернет-издание Quote.Ru аналитиков "Уралсиба".

В мае текущего года индекс РТС зафиксировал исторический максимум на уровне выше 2400 пунктов. После этого началось его падение, вызванное как внешними: ипотечный кризис в США и снижение цен на нефть, – так и внутренними причинами. В числе последних неожиданное вмешательство государства в вопросы ценообразования угольной отрасли, вызвавшее обвал котировок компании "Мечел" и, как следствие, всего рынка, а также война в Грузии, которая привела к существенному оттоку инвестиций. По данным "Ведомостей", отток иностранного капитала из России в августе превысил пять миллиардов долларов. При этом большинство экспертов, опрошенных газетой, выразили сомнение в достоверности этой цифры, предположив, что в реальности она может оказаться вдвое и даже втрое выше.

05.09.2008


новость Новости по теме