О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.140608.html

новость Медведев: В падении биржевых индексов виновата мировая экономика

27.08.2008
Дмитрий Медведев, президент России. Кадр Al Jazeera

Дмитрий Медведев, президент России. Кадр Al Jazeera

Причиной падения российских биржевых индексов являются негативные процессы на международных финансовых рынках. С таким заявлением в эфире телеканала Al Jazeera выступил президент России Дмитрий Медведев. По мнению главы государства, факторы мировой экономики влияют на российский рынок гораздо сильнее, чем война в Грузии и осложнение отношений со странами Запада.

"Я специально смотрел аналитику - изменения, уменьшения стоимости фондового рынка в большей степени сегодня зависят от того, как обстоят дела на глобальном экономическом рынке", - заявил Медведев.

В то же время Медведев добавил, что Россия очень заинтересована в иностранных инвестициях и призвал все страны вести ответственную экономическую политику.

По состоянию на момент закрытия торгов во вторник, 26 августа, индекс РТС, снижавшийся в течение месяца, снова упал, причем более чем на четыре процента. Аналитики единогласно связали это падение с произошедшим днем признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и последовавшей за ней крайне жесткой реакцией мирового сообщества.

С конца июля это стало четвертым значительным обвалом котировок, который испытали российские биржи. Первый произошел после резкой критики российского премьера Владимира Путина в адрес компании "Мечел" 24 июля. Суммарные последствия этого выступления для фондового рынка были оценены в 60 миллиардов долларов. Второе понижение индексов РТС и ММВБ произошло после начала войны в Южной Осетии 8 августа. Третья волна спада произошла 19 августа и, по мнению аналитиков, была единственной за последний месяц, в значительной степени связанной с общемировой финансовой конъюнктурой.

27.08.2008


новость Новости по теме