О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.141583.html
Также: Экономика

новость Европейские банки увеличат ликвидность финансовых рынков

18.09.2008
Бумажные доллары, Фото АР

Бумажные доллары, Фото АР

Банк Англии будет проводить меры по увеличению ликвидности финансовых рынков, скоординированные с крупнейшими центробанками мира, сообщает РИА "Новости". "Сегодня Банк Канады, Банк Англии, Европейский Центральный банк, ФРС США, Банк Японии и Швейцарский национальный банк объявляют скоординированные меры в ответ на усиливающееся давление на рынке краткосрочных долларовых федеральных фондов", - говорится в сообщении банка.

Конкретными шагами по реализации этих мер станет вброс 100 миллиардов долларов США на японские и английские финансовые рынки. Банк Японии и Федеральная резервная система США совместно направят 60 миллиардов на японские рынки, а Банк Англии вместе с ФРС произведут финансовое вливание в размере 40 миллиардов долларов в Великобритании.

Планируются также, что Европейский Центробанк вбросит 40 миллиардов долларов, центробанки Швейцарии и Канады смогут обеспечить финансовые вливания по 10 миллиардов долларов.

Мировые рынки немедленно отреагировали на сообщение о совместных действиях мировых центробанков, что повлияло на курс доллара - он вырос с 104,46 японских иен за доллар до 105,08.

Резкий обвал мировых фондовых рынков начался в понедельник после того, как один из крупнейших банков США Lehman Brothers Holdings Inc, имеющего штаб-квартиры в Нью-Йорке и отделения в Токио и Лондоне, заявил о намерении подать документы о начале процедуры собственного банкротства.

Накануне Центробанк России опубликовал перечень мер, которые он предпринял для борьбы с кризисом ликвидности. В частности, ЦБ понизил ставки по предоставлению банкам средств, а также снизил нормативы обязательных резервов на четыре процентных пункта.

18.09.2008


новость Новости по теме