О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.128965.html
Также: Экономика

новость Кудрин: Снизить инфляцию сейчас не удастся

21.10.2007

Высокий темп инфляции в России в нынешней ситуации сложно снизить, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Как передает РИА "Новости", он затруднился предположить, будет ли меняться прогноз по инфляции на 2008 год.

Во второй половине декабря Минфин подготовит новый прогноз макроэкономических показателей. Однако, по словам Кудрина, уточнение прогноза по инфляции не будет столь существенным, чтобы оказать влияние на параметры бюджета.

По итогам 2008 года правительство запланировало добиться снижения инфляции до 6-7 процентов против максимальной инфляции в 8 процентов в текущем году. Однако из-за роста цен на продукты по итогам текущего года инфляция уже выбивается из графика: как ожидают в Центробанке, рост цен составит 9,5-10 процентов, а в Минфине считают, что он превысит 10 процентов.

По словам Кудрина, на рост инфляции почти не влияет повышение пенсий. Неравномерность расходования средств в течение года оказывает гораздо большее воздействие. По словам вице-премьера, увеличение объемов расходования средств бюджета в последние два месяца текущего года объясняется тем, что на конец года придется "выполнение инвестиционных работ, закупок, оборонных заказов" и так далее. "Это больше повлияет, чем пенсии", - добавил Кудрин.

С 1 декабря 2007 года в России вырастет базовая часть трудовых пенсий - в среднем на 300 рублей. Это повышение не было заложено в бюджет.

Кудрин заявил также, что курс рубля стабилизируется к 2010 году благодаря снижению торгового баланса и притока капитала.

Российский вице-премьер в Вашингтоне 19-22 октября принимает участие в годовом собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также проводит ряд двусторонних встреч.

21.10.2007


новость Новости по теме