О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.128537.html
Также: Экономика

новость Центробанк сохранил прогноз по инфляции на уровне 7 процентов

11.10.2007
Центробанк России. Кадр "Вестей"

Центробанк России. Кадр "Вестей"

Центробанк России сохранил прогноз по инфляции на 2008 год на уровне семи процентов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в четверг председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

По его словам, у правительства и ЦБ есть время и возможности для снижения инфляции до этого уровня. Игнатьев отметил, что в последний год происходит постоянное снижение текущего сальдо платежного баланса в связи с ростом импорта. "Таким образом, у нас появляются дополнительные возможности влияния на динамику денежной массы", - объяснил председатель ЦБ.

По итогам текущего года правительство планировало удержать инфляцию в рамках 8 процентов. В среду глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция по итогам 2007 года превысит 9 процентов.

"К сожалению, с большой вероятностью можно сказать, что инфляция будет больше, чем в прошлом году", - сказала она, объяснив это всплеском роста цен на продукты питания, которые занимают значительную долю в потребительской корзине.

За девять месяцев текущего года рост потребительских цен в России составил 7,5 процента, что на 0,3 процента превысило аналогичный показатель прошлого года. Только в сентябре цены выросли на 0,8 процента, что сделало невыполнимым план правительства по удержанию инфляции в рамках 8 процентов.

11.10.2007


новость Новости по теме