В правительство вновь внесен проект нефтепровода в обход Белоруссии

Нефтепровод ''Дружба''. Фото с сайта Lenta.Ru
Минпромэнерго вновь внесло в правительство проект постановления о строительстве "Транснефтью" второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Об этом пишет в четверг "Коммерсант".
Как отмечает издание, реализация проекта нефтепровода мощностью до 80 миллионов тонн в год позволит России полностью отказаться от транзита нефти через Белоруссию и Польшу в ЕС по нефтепроводу "Дружба". Проект обсуждается правительством в закрытом режиме, и, как полагает газета, стратегический отказ от "Дружбы" уже утвержден.
Проект строительства трубопровода в обход Белоруссии возник в начале 2007 года, когда Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию до 180 долларов за тонну. В ответ Белоруссия ввела плату за транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну, что привело к остановке нефтепровода "Дружба". 3 января "Транснефть" внесла в правительство предложения по строительству БТС-2 в обход Белоруссии.
10 января после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко Белоруссия отменила пошлину на транзит нефти. 12 января было подписано соглашение о снижении российской экспортной пошлины со 180 долларов до 53 долларов за тонну, и в феврале 2007 года проект БТС-2 был отправлен "на доработку".


Справка
Трубопровод "Дружба"
Трубопровод "Дружба" протяженностью около 8900 километров был введен в эксплуатацию в 1964 году и является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.
Статьи по теме

Прощальный взмах Лукой
Лукашенко понимает, что его "сливают". Поэтому теперь он будет борцом за независимость Белоруссии. Он теперь не просто президент, он – лидер национально-освободительного движения. Есть ощущение, что белорусы готовы к жизни после Лукашенко.

Труба трубит тревогу
Экономические осложнения в российско-белорусских отношениях того и гляди обрушат стройную систему военно-технического сотрудничества между двумя странами. Какова цена военного союза при таких верховных главнокомандующих как Лукашенко и Путин?

Углеводородная бомба
Нефтегазовый конфликт между Россией и Белоруссией встревожмл мир и вновь подорвал репутацию "энергетической сверхдержавы". Кто виноват в случившемся и как выйти из кризиса? Читайте мнения отечественных аналитиков.

Оказался наш отец...
Долго ли белорусская элита будет терпеть свое неустойчивое положение? Посажен уже не один десяток директоров крупных заводов, премьеры и министры тасуются как карточная колода. Разумеется, не стоит ждать быстрых решений.

Никакого бизнеса - только личное
Начиная газовый конфликт, Путин ясно дал понять Лукашенко, что он – иностранец, типа Ющенко, и пусть не строит иллюзий. В ответ Александр Григорьевич решил в очередной раз поразить россиян своей небывалой крутизной.