Прощальный взмах Лукой
Зря некоторые наблюдатели, в том числе включенные – вроде Михаила Фрадкова, полагают, что в результате российско-белорусской экономической войны пострадал имидж России. Это не так: имиджу уже ничто не может всерьез повредить – хуже не бывает. "Энергетический коктейль" из имперской задиристости, сырьевого шантажа, неприятия всего иностранного, включая инвестиции, сластолюбия никелевого магната, химических "гамлетовских" историй с полонием уже и так слишком заборист. Что же еще нужно добавить к столь пестрой картинке, чтобы удивить мир?
Европа и ее энергетическая безопасность почти не имеют отношения к этой истории – это просто новый спор славян между собой: России нужна Белоруссия. Без транзитного коридора, проходящего через братскую республику, она не может считаться настоящей "энергетической сверхдержавой". Что это за сверхдержава, если она не контролирует транзит энергоресурсов, и любой "батька" может приостановить свободное движение потоков нефти и газа в сторону платежеспособного конечного потребителя – европейского. Держава недостроена, и в этом смысле последний штрих – полный контроль над Белоруссией. Не объединение с фанфарами и девками в национальных костюмах с хлебом-солью в пухлых ручках, а именно контроль. Поэтому России нужна Белоруссия, но не нужен Александр Лукашенко.
Возможно, в ходе интимных полуночных переговоров представители российской стороны говорят об этом своим оппонентам, прагматикам-хозяйственникам из белорусского правительства, совершенно открыто. Чиновники из Белоруссии не могут не понимать логики экономического империализма России, они и устроены-то ровно так же, как и их партнеры по томительным переговорам из российского кабинета министров. Больше того, не будь за их спиной сурового отмороженного батьки, возможно, они бы и переговорную стратегию строили иначе – мягче, но при этом тоньше и умнее. То есть продавали бы свою уступчивость и сговорчивость дороже, четко осознавая, что рано или поздно установление российского протектората над Белоруссией – сначала экономического, а затем политического – неизбежно: ну не будет Россия мириться с препятствием для продажи сырьевых ресурсов в лице Лукашенко Александра Григорьевича!
Это не означает, что Россия знает, кого бы она хотела видеть на месте Лукашенко. Не означает, что Россия готова к смене власти в республике – оранжевым, красным или номенклатурным путем. Не означает даже того, что Россия искренне желает присоединения Белоруссии ради третьего срока нынешнего российского президента, который стал бы для него первым как для главы нового объединенного государства. У России нет специальной – отрефлексированной, рациональной, да хотя бы просто сформулированной – политики в отношении западного соседа, на территории которого были когда-то заключены Беловежские соглашения и с которым вот уже больше десятилетия Россия "объединяется". Есть просто понимание того, что держава не держава без обладания белорусским участком нефтегазового транзита. А значит, война на уничтожение ожесточившегося и загнанного в угол белорусского лидера, у которого даже друзья – ЛУКАвые враги, будет продолжаться до победного конца. И, быть может, она даже сильно отвлечет Россию от борьбы с кознями Запада, застывшего в изумлении в позиции наблюдателя.
Лукашенковская Белоруссия не нужна России и как поле для политических спекуляций. Ставки в деле достройки "башенки" на здании "энергетической сверхдержавы" столь высоки, что российской власти даже надоело работать на контрасте с батькой. Раньше всегда можно было с укором сказать чопорному Западу: это мы-то отморозки? Мы – больные люди Европы? Мы – ненадежные поставщики пеньки, меда и прочего жизненно важного черного золота? Мы - противники демократии? Разуйте глаза, еврокомиссары в пыльных шлемах, и посмотрите на нашего соседа – Белоруссию. Вот где сидят отморозки, вот где нет демократии, рыночной экономики и прочих атрибутов современного государства. Отныне этот контраст не нужен: он не добавляет ничего к сложившемуся и застывшему в монументальных формах имиджу России, густо приправленному полонием. Нужен не контраст – нужна Белоруссия.
Нынешняя власть, глядящая на мир в "прицел" трубы, готова строить Советский Союз, то есть "транзитную Россию", но не с Лукашенко в качестве партнера в этом благородном деле.
Александр Григорьевич понимает, что его "сливают". Поэтому теперь он будет борцом за независимость Белоруссии. А независимость Белоруссии станет режимом его личной власти. Он теперь не просто президент, он – лидер национально-освободительного движения. Белорусам, зажатым в тиски между амбициями "энергетической сверхдержавы" и ожесточенностью маньяка-батьки, не позавидуешь. Как теперь не поверить его же словам, вошедшим в историю: "Белорусский народ будет жить плохо, но недолго"?
Есть ощущение, что белорусы готовы к жизни после Лукашенко. А вот Россия не готова к сосуществованию Белоруссии без "Луки" - энергетический империализм нельзя признать рациональной стратегией, в которой все ходы записаны и просчитаны на годы вперед. То, что "интересы" недоделанной сверхдержавы вступили в противоречие с личными интересами Лукашенко, не означает, что интересы российской нефтегазовой элиты совпадают с интересами белорусского народа. Поэтому мы становимся свидетелями не развязки долгой истории взаимоотношений России и Белоруссии, а всего лишь ее интригующего начала. Новый спор славян между собой продолжается.
Статьи по теме
Углеводородная бомба
Нефтегазовый конфликт между Россией и Белоруссией встревожмл мир и вновь подорвал репутацию "энергетической сверхдержавы". Кто виноват в случившемся и как выйти из кризиса? Читайте мнения отечественных аналитиков.
Оказался наш отец...
Долго ли белорусская элита будет терпеть свое неустойчивое положение? Посажен уже не один десяток директоров крупных заводов, премьеры и министры тасуются как карточная колода. Разумеется, не стоит ждать быстрых решений.