статья Оказался наш отец...

Максим Артемьев, 05.01.2007
Максим Артемьев

Максим Артемьев

Ответ Лукашенко на повышение цены на российский газ не заставил себя ждать. Не выполнив сгоряча данного обещания - "В землянки пойдем, но на шантаж не поддадимся!" - он нанес России ответный удар – ввел повышенные пошлины на транспортировку ее нефти по белорусской территории.

Минский диктатор пытается выжать максимум возможного из геополитического положения своей страны. В этом ему здорово помогло белорусское лобби в Москве, которое крепко привязало функционирование жизненно важных для России коммуникаций к перепадам в белорусской политике. Парадокс, не замечаемый "патриотически" настроенной публикой, – республики Балтии, через которые также проходят транспортные пути из России, в том числе, трубопроводы, ни разу не создали нам проблем в этом смысле. Отношения с самого начала строились на коммерческой основе, никаких демпинговых цен не существовало, равно как и повода для шантажа.

В случае же с Минском непрозрачные, запутанные, бартерно-политические, короче говоря, "братские" расчеты, привели к тому, что Россия оказалась в унизительной зависимости от перемены настроения мелкого тирана.

Что ж, союзное государство, о котором столько лет твердили в обеих столицах, рушится на глазах, не возникнув. И в этом заключается главный урок энергетической войны между Минском и Москвой. Момент истины настал. Владимир Маяковский восемьдесят лет назад написал: "Не тратьте слова на братство славян". Мы потратили двенадцать лет на риторику о славянском братстве, чтобы придти, в конце концов, к осознанию того, что никакие слова не заменят реальных денег за нефть и газ. Говоря "мы", я не ошибся: политика всесторонних уступок и преференций белорусской стороне пользовалась широчайшей общественной поддержкой. Так что обвинять в ее проведении один лишь Кремль было бы несправедливо.

Все эти годы соседи заваливали российский рынок дешевой продукцией по демпинговым ценам, получаемым в результате государственного субсидирования, наживались на перепродаже нефтепродуктов, стабильно имея сырье по внутрироссийским ценам. "Белорусское экономическое чудо" было возможно только в результате этого странного симбиоза высокопарной риторики и прагматично-циничного делячества.

Еще один парадокс общественного сознания заключается в том, что оно, послушно следуя за президентом, не замечая никаких противоречий, сегодня готово поддерживать меры против "паразитов-нахлебников", хотя еще год назад противопоставляло "сябров", получавших газ по дешевке в обмен на правильную риторику, хохлам-оранжистам, наказанным рублем за предательство.

Как бы там ни было, но прояснение отношений в сфере экономики мало повлияет на внутреннюю политику в обеих странах. То, что Белоруссия становится в один ряд с вредителями типа Грузии и Украины, мало волнует наше население. Как было указано выше, оно готово принять любой кульбит исполнительной власти, если это не касается его интересов напрямую. В Белоруссии аналогичным образом люди с "пониманием" отнесутся к тому, что их страна не собирается становиться провинцией восточного соседа.

Но постепенный переход на рельсы экономического здравомыслия и рассеивания иллюзий у правящих элит имеет более важные последствия. Иллюзия Кремля заключалась в том, что можно сравнительно недорого тешить электорат призраком скорого объединения. Оказалось, что это, во-первых, дорого, во-вторых, не нужно вовсе. В Минске же думали, что доение старшего брата продолжится практически бесконечно. В перспективе видно, что режим Лукашенко нуждался в поддержке Кремля больше, нежели наоборот. Россия является фактически его единственным союзником и жизненно важной опорой. Недаром Запад воспринимает Лукашенко как марионетку Кремля. До последнего момента Батьке удавалось успешно блефовать, играя на антизападных фобиях и постсоветских фрустрациях российской элиты. Сегодня же нефтедоллары сильно ударили в голову правящим чекистам, они уверены в себе, и в таком капризном союзнике особой нужды не видят.

А вот что делать в такой ситуации Лукашенко – не очень понятно. Автаркия невозможна по определению. Белоруссия – экспортно-ориентированное государство. Основной потребитель ее продукции – европейские страны. Недаром после подписания капитуляции перед "Газпромом" белорусский премьер в своих комментариях не раз упомянул о мнении западных коллег, об учете их пожеланий. Переход в торговле с Россией на рыночные цены лишает всякого смысла ориентацию на Восток. Но для полноценного проникновения на западные рынки необходимы политические реформы. Ситуация, при которой высшее руководство страны является невыездным (за исключением СНГ и стран третьего мира), в этом случае становится решительно нетерпимой.

Показательна сцена, при которой Лукашенко объявил о введении пошлин на российскую нефть. Перед Батькой навытяжку стоит премьер Сидорский – сильный, уверенный в себе мужик. Президент унижает его перед миллионами телезрителей, безапелляционно командуя и запугивая. Характерны слова Лукашенко, обращенные тут же к генпрокурору: "При малейших признаках (перебоев с бензином - М.А.) – наручники и в камеру".

Долго ли белорусская элита будет терпеть свое неустойчивое положение? Посажен уже не один десяток директоров крупных заводов, премьеры и министры тасуются как карточная колода. Быть безмолвными жертвами вспышек ярости Батьки – вполне привычно для совкового менталитета, но чем сильней будет продвигаться интеграция в Европу (а она уже идет volens-nolens; см. список крупнейших торговых партнеров), тем нетерпимей и унизительней будет она казаться. А главное, что делать с неудержимым желанием элиты быть не временными управляющими фабрик-заводов, а их законными владельцами?

Разумеется, не стоит ждать быстрых решений. Но процессы внутри управляющего класса Белоруссии могут привести к революции сверху – путем верхушечного переворота по образцу устранения импульсивного и непредсказуемого Хрущева в октябре 1964-го.

Максим Артемьев, 05.01.2007