МЭРТ: Ввод пошлин на нефть нарушает действующие соглашения

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото AP
Введение Белоруссией пошлин на транспортируемую через республику российскую нефть противоречит действующим двусторонним торгово-экономическим соглашениям. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в официальном сообщении Минэкономразвития России.
"Эти меры предприняты белорусской стороной без консультаций с российской стороной, и, по мнению Минэкономразвития России, противоречат действующим между Россией и Белоруссией торгово-экономическим соглашениям", - говорится в сообщении пресс-службы МЭРТ.
Правительство Белоруссии приняло решение о введении с 1 января 2007 года таможенной пошлины на нефть, транспортируемой по нефтепроводам республики - на январь она установлена на уровне 45 долларов за тонну нефти.
"Такой подход не имеет аналогов в мировой практике, так как пошлиной могут облагаться только те товары, которые либо производятся, либо потребляются на территории страны, принимающей решение о введении пошлины", - отмечает министерство.
Ранее в четверг Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" заявил, что официально уведомил российскую компанию "Транснефть" о введении с 1 января таможенной пошлины на нефть.


Справка
Из заявления МЭРТ
Минэкономразвития России рассчитывает на незамедлительное получение от белорусских коллег информации о конкретных сроках приведения белорусского законодательства в соответствие с имеющимися двусторонними торговыми соглашениями. Ограничение свободы транзита товаров может негативным образом отразиться на реализации планов дальнейшей интеграции между обеими странами, в том числе планов формирования таможенного союза.