В калашный ряд не пускают!
Фрадков: Белоруссия портит имидж России

Михаил Фрадков. Фото АР
Премьер-министр России Михаил Фрадков, открывая в четверг переговоры со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским, заявил, что российский имидж "надежного поставщика энергоресурсов" пострадал из-за проблем с транзитом нефти через территорию Белоруссии, передает РИА "Новости". По словам Фрадкова, это сопровождалось издержками, которые российский бюджет несет в рамках Союзного государства и ЕврАзЭС.
"У нас сегодня не простая миссия, она уже началась на уровне экспертов. Есть поручение презентов довести переговоры до логического завершения и по поставкам нефти в Белоруссию, и по обеспечению транзита нефти в соответствии с международными договорами", — отметил Фрадков.
Сейчас в переговорах России и Белоруссии на уровне премьеров объявлен технический перерыв. Михаил Фрадков и Сергей Сидорский встретятся за столом переговоров в пятницу, сообщила пресс-служба российского правительства.
В четверг переговоры продолжались десять часов сначала в МЭРТ, а затем главы делегаций выехали в Дом правительства России для продолжения.
Ранее белорусское правительство признало утратившим силу постановление совета министров о введении пошлины за транспортировку нефти по территории Белоруссии.
Пошлину на транзит российской нефти в Европу Белоруссия ввела 1 января. Россия сочла, что этот шаг противоречит международному праву. С 8 января были прекращены поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в страны Восточной и Центральной Европы.


Справка
Из заявления МЭРТ
Минэкономразвития России рассчитывает на незамедлительное получение от белорусских коллег информации о конкретных сроках приведения белорусского законодательства в соответствие с имеющимися двусторонними торговыми соглашениями. Ограничение свободы транзита товаров может негативным образом отразиться на реализации планов дальнейшей интеграции между обеими странами, в том числе планов формирования таможенного союза.