Экономика
Статьи
Пришли и говорят
Три года назад, когда новая власть определялась в отношениях с доставшимся в наследство от Бориса Ельцина крупным бизнесом, в одной деловой газете шутили: у нас, мол, всегда "дежурная шапка" наготове имеется. Про то, что "вчера представители генеральной прокуратуры пришли за..." А затем - вписывается нужная фамилия или название компании. То, чем ознаменовался конец июня – начало июля нынешнего, чем-то смахивает на те времена. "Заглянув" в ГУВД, МЧС и к пограничникам, пришли в "ЮКОС". Кто следующий?
Минск объявил рублю 31 июня
Первое июля как срок введения в Республике Беларусь российского рубля в качестве безналичного расчетного средства отложено Александром Лукашенко. Первоначальное предположение некоторых белорусских СМИ о том, что президент просто забыл поставить подпись под соответствующим указом – Национальный банк еще накануне заявлял о том, что для "встречи российского рубля" у него все готово и вопрос со всеми, с кем надо, согласован – оказалось поспешным. Лукашенко все помнит, просто решил взять паузу. Чтобы еще раз все обдумать, взвесить и посчитать, как утверждает официальный Минск. На календаре белорусского президента все еще июнь.
Кредитная бюрократия
Вернувшимся с летних каникул депутатам Государственной думы предстоит вспомнить о нескольких весьма актуальных банковских законопроектах. На первом месте уже традиционно стоит закон о гарантировании частных депозитов. Ненамного отстал от него по срокам обсуждения и бесконечным доработкам другой проект, регламентирующий правила игры как бы по другую сторону: законопроект о кредитных бюро. Если в первом случае определяется поле деятельности частного инвестора и обязательства перед ним со стороны кредитных организаций, то в создании кредитных бюро заинтересованы, прежде всего, сами банки, занимающиеся потребительским кредитованием. Им важно знать, с кем из частников работать, а с кем – нет. В принципе, принятие этих двух законов заложило бы фундамент для здоровой банковской розницы в стране.
Комментарий Ярослава Скворцова.
Клейнеровская "монополька"
Неустанный борец за права миноритариев, директор по корпоративным исследованиям компании Hermitage Capital Management Вадим Клейнер посвятил конец прошлой недели двум, пожалуй, любимым своим "клиентам": Сбербанку России и ОАО "Газпром". Так получилось, что в пятницу, 27 июня, оба естественных монополиста проводили собрания акционеров. Тех самых, за права которых и борется ведущий аналитик Hermitage Capital. При этом счет в споре г-на Клейнера и монополистов пока ничейный: один один. В наблюдательный совет "Сбера" Вадим Клейнер прошел (по слухам, набрав максимальное число голосов), а вот совет директоров "Газпрома" ему избраться не удалось: помешало казавшееся на первый взгляд мало что решавшее голосование. Но даже во втором случае говорить о проигрыше г-на Клейнера не совсем верно.
Уполномоченный выбор
На этой неделе в северной столице произошли два события, внешне никак друг с другом не связанные: Валентина Матвиенко высказала готовность стать губернатором Питера, а банки "Санкт-Петербург", ПСБ и "БалтОНЭКСИМ" были объявлены победителями в конкурсе на право обслуживание счетов городского бюджета. Если присмотреться "вооруженным глазом", можно заметить, что ни одна серьезная предвыборная кампания в России (речь идет прежде всего о выборах глав региональной исполнительной власти) не обходится без опоры на те или иные банки, которые в свою очередь – после победы – получают доступ к основным финансовым потокам (получают статус уполномоченных), либо – если их кандидат не прошел – отодвигаются на задворки экономической жизни.
Война за кукурузную наследственность
Соединенные Штаты объявили войну Европе. Президент Буш заявил, что страны Европейского союза усугубляют голод в третьем мире и нарушают принцип свободы торговли. Коалиция у Вашингтона уже есть: в антиевропейский альянс входят Канада и Аргентина. Вместе с США они производят 95 процентов мирового объема генетически модифицированных продуктов питания, от которых упорно отказываются европейцы.
Парижская эмиграция Eurobank
Во вторник во французской столице проходит первая за многие годы (если не единственная за всю историю существования) пресс-конференция руководства BSEN-Eurobank. Тема: подписание Международной финансовой корпорацией (IFC) и парижским росзагранбанком соглашения о выделении последнему кредита в $100 млн. Но дело, разумеется, не просто в ста миллионах: IFC делает первый шаг на пути к вхождению в число акционеров уже второго российского банковского загранучреждения. Напомним, что около месяца назад по той же схеме она начала окучивать лондонский Moscow Narodny Bank.
Перевод финансовых потоков из Неглинки в Неву
До конца года правительство определит круг федеральных ведомств, коим предлагается перебазироваться из первопрестольной в Петербург. Такое заявление сделала на этой неделе президентский полпред в СЗФО Валентина Матвиенко. Идея переселения чиновного люда не нова: еще весной 2000 года всерьез говорили о том, что в Питер может переехать главный банк страны. О том, чем мотивировался такой шаг три года назад и насколько велики шансы ЦБ "выписаться" с Неглинной в ближайшее время, – обозреватель "Граней" Ярослав Скворцов.
"Автогражданка" в пробке, или Готовь закон летом
Когда в повестку дня последнего пленарного заседания Думы включили вопрос об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств, рынок несколько "напрягся". В последнее время поговаривают, что вступление в силу многострадального закона могут отложить с 1 июля года текущего на 1 января (а, возможно, и на 1 июля) 2004-го. А тут еще дискуссия между Всероссийским союзом страховщиков и Российским союзом автостраховщиков...
В ситуацию с обязательным автострахованием попробовал "въехать" обозреватель "Граней" Ярослав Скворцов.
Банковский Питер после Яковлева
Давно ожидавшаяся отставка Владимира Яковлева с поста градоначальника Петербурга может стать формальным стартом для серьезного банковского передела второй столицы. Как ни странно, но переезд очередного представителя Питера на работу в Москву и едва ли ни 100-процентная уверенность в том, что новым губернатором станет кто-то из местных, могут означать новое наступление на питерский рынок финансовых услуг москвичей...