Экономика
Статьи
Борьба за престол Александра Павловича
По сведениям Граней.Ру, Александр Смоленский продает свой последний банковский проект – "Первое О.В.К." По-видимому, в 2004 год российские банковские финансы впервые за свою 15-летнюю историю вступят без Александра Павловича. А ведь это будет год президентских выборов, а банковский бизнес Смоленского всегда был очень "народным", ибо строился на сбережениях населения. Кто может стать новым владельцем одного из самых известных брэндов на розничном банковском рынке? Сколь значим уход с него г-на Смоленского, каковы его последствия для банковской системы России? На эти вопросы отвечает обозреватель "Граней" Ярослав Скворцов.
Страхование вкладов и перестраховщики во власти
Дума отложила на неделю рассмотрение законопроекта о страховании депозитов. Часть депутатов верит в принятие этого важного для вкладчиков (которые по совместительству еще и избиратели) документа, но некоторые эксперты считают, что законопроект "перележал", и оценивают его шансы весьма пессимистично. Система страхования депозитов явно нужна. Но вот как к ней подойти, не ущемив интересы ни одной из властных структур, понять нелегко. В ситуации попробовал разобраться обозреватель "Граней" Ярослав Скворцов.
Сватовство банкира
Меж тем как одни российские банки говорят об опасности захвата отечественного рынка финансовых услуг иностранцами, другие сами ищут покупателей за рубежом. На недавнем съезде АРБ вновь рисовали страшную картину, ожидающую Россию после вступления в ВТО, а Ассоциация региональных банков "Россия" утвердила программу презентации российских банков за рубежом. Может быть, разговоры об опасности "западной экспансии" - не что иное, как приманка, призыв? А когда иностранцы намеков не понимают, приходится "предлагать" себя уже без обиняков? В хитросплетениях банковских настроений попытался разобраться обозреватель "Граней" Ярослав Скворцов.
Минску уготован аншлюс. Банковский
Стройка союзного государства заморожена. Президент России не готов заниматься объединением с Белоруссией до своего переизбрания в 2004 году. Да и минский "батька" не прочь взять паузу: он плохо себе представляет, как и в какие сроки "сходиться" с Москвой. Между тем на уровнях ниже президентского работа все же ведется. 25 апреля в Полоцке в рамках Межбанковского валютного совета Союза председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев встречается со своим белорусским коллегой Петром Прокоповичем. На первый план выступает финансово-банковский аспект объединения А может быть, и не объединения, а аншлюса.
Подробности в статье Ярослава Скворцова.
Банки подбивают бабки
В Москве прошел ежегодный съезд Ассоциации российских банков, объединяющей половину кредитных организаций России. В президиуме собрания на сей раз не было ни главы правительства, ни кого-либо из его заместителей. И все же интерес к мероприятию был высок. Так вышло, что нынешний съезд стал своего рода отчетным как для президента ассоциации Гарегина Тосуняна, так и для главы Банка России Сергея Игнатьева: и тот и другой заняли свои руководящие кресла около года назад. Что за это время удалось сделать и о чем отчитаться? Рассказывает побывавший на съезде АРБ обозреватель "Граней" Ярослав Скворцов.
Знакомьтесь: Роман Ходоркович
Свершилось: 22 апреля "ЮКОС" и "Сибнефть" обнародовали план слияния активов. Компания "ЮкосСибнефть" станет первой в стране по добыче и третьей в мире по запасам. Правительство, по-видимому, утратит последние возможности сопротивления экспансии нефтяных магнатов. Кроме того, создание нового нефтяного гиганта может оказаться неприятным сюрпризом для президента Путина, готовящегося к предвыборной кампании. Абрамович – "кассир ельцинской Семьи", Ходорковский – претендент в премьеры от сообщества олигархов. И оба за спиной.
Подробности в статье Ивана Горяева.
Ходорковский трубит победу
17 апреля в Белом доме что-то сломалось. Правительство вдруг разрешило строить новый магистральный трубопровод к Мурманску, с тем чтобы в перспективе экспортировать нефть в США. Причем, что самое важное, уже не требует, чтобы "труба" осталась в государственной собственности. Еще месяц назад премьер Касьянов решительно отвергал эту идею, отстаиваемую, в частности, главой "ЮКОСа" Ходорковским. Однако нефти становится все больше, да и политические фишки за истекший месяц легли по-иному.
Читайте комментарий Ивана Горяева.
Белорусский базар
Вступило в силу положение Банка России, упрощающее российским банкам перевод рублей и иностранной валюты для покупки акций кредитных институтов Белоруссии. Если прежде для этого требовалось разрешение ЦБ, отныне покупать белорусские банки можно в уведомительном порядке. Неужели интерес к банковскому сектору соседней республики достиг того уровня, когда российские "покупатели" уже упаковывают чемоданы и готовы отправиться в Минск? Об истории вопроса и последствиях нынешнего решения ЦБ – обозреватель "Граней" Ярослав Скворцов.
Миша обещает два процента
На последнем заседании правительства премьер Касьянов сделал сенсационное заявление: якобы Минфин и Минэкономразвития без пяти минут согласовали свои позиции касательно налоговой реформы. Их ожидаемые предложения дадут возможность уже в 2004 году снизить фискальную нагрузку на экономику на 300 млрд рублей, что составляет 2 процента ВВП. Как считают в кулуарах Белого дома, Касьянов сам не верит в то, что говорит. А говорит потому, что хочет показать Кремлю, какой он радикальный реформатор. И попутно "подставить" двух главных своих главных конкурентов, Кудрина и Грефа, которым придется расхлебывать сказанное.
Подробности в статье Ивана Горяева
Они не заслужили света, они заслужили покой
Окончательное голосование по реформе ЖКХ далось депутатам нелегко: очень уж непопулярные меры предлагает Белый дом. Однако центристское большинство проявило покорность. Правительству надо платить внешние долги. Поэтому оно отбирает налоговые доходы у регионов. Оттого регионы не способны содержать ЖКХ. Теперь население заставят платить за свет и тепло по полной. В этом Белому дому помогут олигархи. Которым государство в свое время раздало собственность за бесценок.
Подробности в статье Ивана Горяева.