Парижская эмиграция Eurobank
"Вдали от России, вдали от России"
Система совзагран-, а ныне – росзагранучреждений – один из старейших и наиболее закрытых институтов в отечественной банковской системе. Созданная в первые годы советской власти, она призвана была представлять финансовые интересы государства во враждебном для себя мире капитала, решая задачи, умалчиваемые большинством исследований по отечественной истории ХХ века. После Второй мировой институт этот успешно развивался, и на закате своего существования Советский Союз был представлен своими "зарубежными дочками" во всех главных финансовых центрах мира.
Как правило, совзагранбанки создавались с нуля. Исключение составил парижский BSEN-Eurobank, выкупленный, по преданию, вскоре после революции у неких белоэмигрантов.
Приставка "бело" в данном случае выглядит несколько двусмысленно, поскольку представители совзагранучреждений традиционно считались в отечественной банковской системе "белой костью": оттуда вышло немало заметных специалистов. Достаточно вспомнить основателя Международного Московского банка Владислава Судакова, зампреда ЦБ Олега Можайскова и, наконец, неоднократного председателя Банка России Виктора Геращенко. Да и по сей день росзагранбанки считаются едва ли ни главным кадровым резервом для отечественных финансовых институтов: как государственных, так и частных.
Исключительность росзагранучреждений связана не только с необычностью среды их обитания (работать бок о бок с Deutsche или Citi Corp. не каждый отечественный финансист отважится и не у каждого это получится) и деликатностью решаемых ими задач (в том, что после августа 1998-го Запад от России не отвернулся – во многом и их заслуга). Являясь резидентами страны пребывания, они давно уже не ассоциируются у немцев, французов или англичан со "страновым риском России", выдерживают жесткие требования местных контролирующих органов. Словом, являются для иностранцев во многом своими.
Понимают и ценят это обстоятельство и дома: так, скажем, факт присутствия в списке банков-корреспондентов пусть нескольких росзагранбанков можно рассматривать как разборчивость того или иного российского банка или даже отсутствие у него "компрометирующих связей с иностранцами".
Наиболее успешными росзагранучреждениями принято считать уже упоминавшиеся выше BSEN-Eurobank, Moscow Narodny Bank и франкфуртский Ost-West Handelsbank. Перед августом 1998-го, ставшем для всех для них часом Х (на банки лег основной груз по обслуживанию выплат по так называемым "принам" и "янам" - ценным бумагам, в которые было оформлено тело долга перед западными кредиторами и набежавшие проценты), их даже планировали объединить в холдинг. Тогда планам этим помешал кризис. И вот теперь, судя по всему, объединение состоится. Но уже под эгидой IFC.
Все больше иностранные, все меньше "дочки"
Разговоры о том, что Банку России удалось договориться с IFC о выделении лондонскому и парижскому росзагранбанкам по $100 млн, пошли еще в марте. Тогда же появились и первые версии относительно дальнейших планов сторон: со временем кредит может быть конвертирован в акции банков.
Дело в том, что такая форма вхождения IFC в капитал банков давно известна и сполна апробирована. Как любят повторять в самой корпорации, один лишь факт их акционерного участия в той или иной банковской организации – своеобразный финансовый знак качества: "Приходите! Раз мы уже здесь, значит, все чисто и безопасно..."
Правда, в случае с докризисным вхождением в капитал некоторых российских банков вышел конфуз: новые российские дочки IFC оказались банкротами. Поэтому теперь иностранцы ведут себя осторожней.
Напомним, что продавцом акций росзагранбанков может (и должен) выступить ЦБ: согласно закону "О Центробанке" он должен выйти из капитала росзагранбанков в "согласованном с правительством порядке". Еще при Геращенко Центробанк рассчитывал акции эти передать ВТБ, в свою очередь ЦБ подконтрольному. Но после того, как "Внешторг" ушел от Центрального банка к правительству, процесс застопорился.
Возможно, это совпадение, но об IFC как о потенциальном покупателе как Внешторгабнка, так и банковских росзгарнаучреждений заговорили едва ли ни синхронно. Как известно, на прошлой неделе премьер России Михаил Касьянов и управляющий директор Всемирного банка, глава IFC Питер Войке обсуждали решение совета директоров корпорации о выделение Внешторгбанку $200 млн "с возможностью последующей конвертации кредита в акции ВТБ". Другим иностранным акционером "Внешторга" планирует стать Европейский банк реконструкции и развития.
Подход и у Всемирного банка, и у ЕБРР вполне характерен для иностранцев в России в целом: брать все и сразу. Причем, далеко не самое худшее.
Аншлюса не произошло, но пленных многовато
Пока что не принято говорить вслух о том, что кредит IFC будет непременно конвертирован в акции. Более того: в случае с лондонским росзагранбанком директор департамента по Центральной и Восточной Европе IFC Эдвард Нассим специально подчеркнул: конвертировать кредит в акции банка IFC пока не планирует. Вместо этого стороны предпочитают заявления о "новой инвестиционной привлекательности" и радужной "приватизационной перспективе" (ЦБ в свою очередь обещает определить процедуру продажи Moscow Narodny до конца текущего года).
Но если все так здорово, то зачем IFC отдавать эти замечательные и инвестиционно привлекательные банки на сторону?
Судя по всему, вариант с покупкой названных банков IFC является наиболее вероятным. А это означает, что наступление западного банковского капитала, о котором так много говорили и которого так боялись российские банки, началось. При этом никто не собирается брать отечественные финансы под стопроцентный контроль, вполне достаточно снять сливки.
Хотя, вполне можно допустить, что вслед за такими market makers, как IFC, придут и игроки поскромнее. И возьмут они не ВТБ с росзагранбанками, а товар попроще. И ничего удивительного в том нет: как уже говорилось выше, пример IFC часто бывает для иных инвесторов заразительным.
Любопытно, что интерес группы Всемирного банка к российскому финансовому рынку явно не ослабевает: на днях Интерфакс сообщил о планах IFC рассмотреть возможность эмиссии своих облигаций в России. Полученные в результате ресурсы, передает агентство, корпорация намерена направить на кредитование российского малого бизнеса. Вообще же IFC за год почти удвоила совокупный объем российского кредитного портфеля. Общее число проектов составило около полусотни, объем финансирования на текущий год составляет около $700 млн.
В 2004 году сумма эта должна вырасти, так что денег корпорации должно хватить и на новые российские приобретения.
Статьи по теме
Парижская эмиграция Eurobank
Во вторник во французской столице проходит первая за многие годы (если не единственная за всю историю существования) пресс-конференция руководства BSEN-Eurobank. Тема: подписание Международной финансовой корпорацией (IFC) и парижским росзагранбанком соглашения о выделении последнему кредита в $100 млн. Но дело, разумеется, не просто в ста миллионах: IFC делает первый шаг на пути к вхождению в число акционеров уже второго российского банковского загранучреждения. Напомним, что около месяца назад по той же схеме она начала окучивать лондонский Moscow Narodny Bank.