Экономика
Статьи
ЦБ затеял новый банковский передел
За дюжину лет своего существования петербургский банковский форум миновал три стадии: от противостояния "молодых, но уже зубастых" коммерческих банков и их "надзирателей", через попытку установления диалога между банками и властью до нынешней, третьей стадии, на которой из-за банков ругаются друг с другом властные структуры.
Хотя, и этом году для важных заявлений в Питере время нашлось. Скажем, Банк России намерен, оказывается, по-новому поделить банки.
Чуть помедленнее, евро...
В общем-то ожидаемое решение Европейского центробанка о снижении учетной ставки с 2,5% до 2% привело к вполне предсказуемым результатам. Как следствие, "обиженный" молодой общеевропейской валютой доллар начал отвоевывать ранее сданные позиции.
Итак, евро отступает? Можно ли говорить о смене тенденции?
Политики уступили Питер банкирам
Открывшийся в среду в Питере ежегодный, 12-й по счету Международный банковский конгресс обещает стать нетрадиционным: по словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, на сей раз решено отойти от классической схемы, согласно которой "ЦБ говорит", а "банкиры слушают". Теперь сам Центробанк готов послушать участников рынка, выступив своего рода модератором дискуссии об извечных проблемах современных российских финансов. В центре внимания нынешнего форума – позиционирование российской банковской системы в системе международного разделения труда.
Альпийская идиллия
Кажется, лидеры G8 поговорили обо всем, о чем хотелось, и разъезжаются из Эвиана по домам довольные собой и текущим состоянием дел в мировом хозяйстве. Проблемы, конечно, существуют, но наиболее развитые "объединенные нации" знают, как их решать. На "восьмерке" успешно дебютировал новый китайский лидер Ху Цзиньтао, покинувший Эвиан чуть раньше остальных (так же, как и президент США Джордж Буш). Не слишком насолили на сей раз и антиглобалисты, для которых Женевское озеро стало непреодолимым препятствием на пути к месту встречи сильных мира всего. Правда, досталось нейтральной во всех отношениях Женеве, но это уже детали. О чем же договорились?
Прощание с долларом. По-русски…
Субботнее заявление президента Путина о том, что Банк России переводит часть своих валютных резервов из доллара в евро, станет, бесспорно, знаковым: государственные финансы меняют ориентацию. Однако сама американская валюта его, скорее всего, не услышит: у нее свои ориентиры, ньюсмейкеры, свои "правила игры". Да и евро не был до сего дня обделен вниманием ЦБ: до четверти валютных резервов главный банк страны и так держит в общеевропейской валюте. В чем же здесь фокус? Что делать обычным держателям наличного доллара после столь громкого заявления первого лица страны? Куда "бежать"? В ситуации попробовал разобраться обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.
Чистейшая вода "Эвиан"
Скептические замечания некоторых наблюдателей по поводу того, что ничего существенного от саммита "большой восьмерки" в Эвиане ждать не приходится, не лишены основания. Принципиальные вопросы относительно послевоенного Ирака по принятии резолюции 1453 отпали, кажется, сами собой. "Историческая встреча" президентов Франции и США впервые после иракского конфликта – да, состоится, но недовольство Вашингтона Парижем вряд ли скроешь дипломатическими реверансами… Так чего же ждать от открывающейся в воскресенье встречи G8, кроме, кажется, первого в этом году массового выступления антиглобалистов? Комментарий обозревателя "Граней" Ярослава Скворцова.
Сказки о корпоративном братстве
Не каждый год случается такое: до собрания акционеров Сбербанка еще целый месяц, а к этому, казалось бы, рутинному мероприятию приковано такое общественное внимание… Виной тому конфликт между крупнейшим банком страны и независимым членом совета директоров "Сбера" Вадимом Клейнером, якобы порочащим своими высказываниями в прессе деловую репутацию банка. В свою очередь г-н Клейнер считает, что Сбербанк слишком внимателен к себе, своему персоналу, что "боком" выходит мелким акционерам, недополучающим в результате дивидендов.
Кто не платит налоги нечаянно, тот не виноват
Посадить за неуплату налогов стало в России гораздо сложнее. Согласно вердикту Конституционного суда от 27 мая, возбуждать уголовное дело по факту уклонения от налогов позволено лишь в том случае, если правоохранительные органы могут доказать, что налогоплательщик намеревался обмануть государство. И эти доказательства еще должны выдержать штурм хитроумных стряпчих в суде. Между тем на признание злоумышленника в намерении уклониться от налогов рассчитывать обычно не приходится.
Подробности в статье Ивана Горяева.
Победа табачных королей
Окружной апелляционный суд штата Флорида отменил судебное решение по коллективному иску курильщиков к американским табачным компаниям. Три года назад суд в Майами обязал ответчиков выплатить истцам астрономическую сумму в 145 миллиардов долларов. Однако апелляционный суд счел претензии курильщиков неправомерными. Тем самым положен конец абсурдным судебным тяжбам.
Закон об "автогражданке": не надо бояться 1-го июля!
Система обязательного страхования автогражданской ответственности "заработает" в срок. Такое заявление сделал руководитель Российского союза автостраховщиков Андрей Слепнев, выступая на пресс-конференции в Интерфаксе. За оставшийся месяц с небольшим Минфину предстоит разобраться со 112 компаниями, желающими получить лицензию на оказание такого рода услуги. На рынке говорят, что кому-то наверняка будет отказано.
А если не успеют? Или что делать автовладельцу, который выезжает из страны и вернется уже после 1 июля? Можно ли побеспокоиться о полисе уже сегодня и к кому с этим следует обращаться?