статья "Автогражданка" в пробке, или Готовь закон летом

Ярослав Скворцов, 19.06.2003
http://www.kamensk.ur.ru/server/new-news/netscape/2001/5/av.jpg

http://www.kamensk.ur.ru/server/new-news/netscape/2001/5/av.jpg

"Уступи дорогу"

Еще в начале июня руководитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль обвинил коллег из Российского союза страховщиков (РСС) ни много ни мало в непрофессионализме. Мол, четыре месяца "промурыжили" согласование тарифов в правительстве; вместо того чтобы разъяснять автовладельцам ситуацию и продвигать идею автострахования, запутали и запугали население; запутавшимися, по оценкам главы ВСС, оказались и сами страховщики и т.д. Словом, рано еще систему обязательного страхования автогражданской ответственности запускать; отложить ее до будущего года.

Надо заметить, что многие из высказанных г-ном Ковалем претензий, мягко говоря, небеспочвенны. Так, некоторым автолюбителям, обращавшимся за полисом обязательной "автогражданки" в уже отобранные Минфином компании, так и говорили: "А куда вы спешите? Закон же только с января 2004 года заработает..."

И все же большинство участников рынка стояли (и стоят) на том, что ничего никуда переносить больше не следует. А то закон вообще "похоронят".

Кто-то вспоминал в этой связи о другом многострадальном законопроекте: о гарантировании (страховании) частных депозитов в банках: тоже, к слову, социально значимый. Его рассмотрение в Думе, напомним, перенесли на осень, после чего перспективы запуска системы гарантирования представляются наблюдателям весьма туманными. Хотя еще в весеннюю сессию документ считался вполне готовым. Но вмешалось обстоятельство, именуемое "предвыборный год"... Вряд ли руководство ВСС, затевая весь этот шум-гам, руководствовалось политическими интересами (мотивы здесь были скорее профессионально-корпоративные): о политике думают в Охотном ряду.

"Поворот налево запрещен"?

Формально никакой сенсации пока не случилось: интерес депутатов к документу проявился лишь в обращении к правительству и лично к так и не обделенному доверием народных избранников премьеру Михаилу Касьянову "О вступлении в силу Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Документ, инициированный центристами ("Единство", ОВР, "Народный депутат", "Регионы России"), предлагает пересчитать тарифы по обязательной "автогражданке". Естественно, в сторону их понижения: по оценкам депутатов, большинство автовладельцев недовольны утвержденными правительством в мае текущего года "чрезмерными" базовыми ставками страховых тарифов и повышающими базовые ставки коэффициентами страховых тарифов. Что, в свою очередь, способно вызвать "серьезную социальную напряженность в обществе и уклонение владельцев транспортных средств от заключения договоров страхования гражданской ответственности".

Страховщики от такой инициативы законодателей оказались в легком шоке, так как тарифы были просчитаны, а не взяты с потолка. Работать в убыток никто не хочет, а предложение депутатов рассматривается участниками именно так. Так что вопрос об окончательных сроках запуска системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств все еще остается открытым.

Ярослав Скворцов, 19.06.2003