О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В инвестпрограмме "Газпрома" на 2010 год нет проекта "Охта-центра"

26.11.2009
"Охта-центр". Фото с сайта www.ibk.ru
"Охта-центр". Фото с сайта www.ibk.ru
Реклама

В инвестиционной программе "Газпрома" на 2010 год нет проекта 400-метрового небоскреба "Охта-центра" в Петербурге. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил пресс-секретарь монополии Сергей Куприянов.

Он также отметил, что "Газпром" не смог "в полной мере доказать, что этот проект должен быть реализован", но и его противники "не смогли доказать обратное". По мнению пресс-секретаря, возникшая дискуссия означает, что проект является "неординарным".

О том, что "Газпром" может отказаться от планов строительства "Охта-центра" ранее со ссылкой на неназванного члена бюро правления РСПП сообщали "Ведомости". Менеджер одной из дочерних компаний "Газпрома" также заявлял, что слышал о принятом решении: "башни не будет".

В прошлую пятницу, выступая на съезде "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов предложил перенести строительство небоскреба в другое место. По его словам, он мог бы быть построен на намывных территориях Васильевского острова, а также на Ржевском полигоне.

Впрочем, тогда замдиректора дочернего предприятия "Газпрома", занимающегося проектом небоскреба, Владимир Гронский подчеркивал, что это не более чем личное мнение Грызлова. "Перенести центр на другое место дорого стоит. Уже сделаны большие инвестиции, только на археологические изыскания – 300 миллионов рублей", – сказал он. По словам чиновника в петербургской мэрии, возможной строительства "Охта центра" в другом месте до сих пор не рассматривалась.

В свою очередь высокопоставленный сотрудник "Газпрома" заявил "Ведомостям", что площадки, о которых сказал Грызлов, обсуждались, но их отвергли. Данных, что предправления "Газпрома" Алексей Миллер решил вывести "Газпром" из проекта, у него нет.

17 сентября комиссия по землепользованию и застройке Петербурга утвердила отклонение от высотного регламента для "Охта-центра". Высота небоскреба должна была составить 396 метров (403 метра вместе с цокольным этажом). За строительство проголосовали 11 членов комиссии и только три – против. 22 сентября положительное решение о высоте доминанты комплекса приняло правительство города, после чего постановление было подписано губернатором Валентиной Матвиенко.

10 октября в Петербурге прошел митинг протеста против строительства "Охта-центра, в котором приняли участие около трех тысяч человек. Накануне министр культуры России Александр Авдеев передал в прокуратуру Петербурга заключение Росохранкультуры по "Охта-центру". В документе было указано, что, разрешив строить небоскреб, городское правительство нарушило свой же закон N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон" и Градостроительный кодекс. Претензии Росохранкультуры также связаны с тем, что на участке, отведенном под строительство "Охта-центра", находится охраняемый исторический памятник "Шведская крепость Ниеншанц".

Видео Грани-ТВ: газоскреб

26.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей