О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.157805.html

новость Миллер: Петербуржцы еще полюбят "Охта-центр"

25.09.2009
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
Реклама

Глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен, что жители Петербурга привыкнут к "Охта-центру" с 403-метровым небоскребом, строительство которого согласовали городские власти. Такое мнение Миллер высказал в статье, которая будет опубликована в журнале "Русский пионер", сообщает РИА "Новости".

В качестве примера архитектурного объекта, который поначалу вызвал неприятие петербуржцев, Миллер привел Охтинский мост. "Его обвиняли и в "голом рационализме", и в "грубом инженеризме". Однако сегодня Петербург без него уже не представишь", - пишет Миллер.

Проект "Охта-центр" предполагает создание общественно-делового района. Его доминантой станет 403-метровая башня, где расположится офис "Газпром нефти". Проект стоимостью 60 миллиардов рублей предполагается реализовать на средства "Газпрома".

Накануне известные общественные деятели Петербурга подписали обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором просят его вмешаться в ситуацию с "Охта-центром". "Это намерение (постройка небоскреба - Ред.) вызывает серьезные и обоснованные протесты петербургской общественности, полагающей, что возведение здания такой высоты напротив Смольного собора непоправимо изменит в худшую сторону уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Это разрушит его "небесную линию", о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изуродует прославленные виды города, особенно с набережных Невы, и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем городские власти не раз предупреждались Комитетом Всемирного наследия", - говорится в письме.

"После этого (строительства - Ред.) любой другой застройщик потребует и для себя права обойти установленные законом ограничения, поскольку ему невыгодно их соблюдать. Мы просим Вас, как гаранта Конституции, незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония", - пишут авторы сообщения.

Во вторник на заседании городского правительства было решено разрешить при строительстве общественно-делового комплекса "Охта-центр" отклониться от предельно допустимых параметров высотного строительства и построить 403-метровый небоскреб.

Согласно правилам землепользования и застройки, регламентирующим строительство, высота зданий в районе будущей постройки не должна превышать 100 метров.

Ранее заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза заявил, что в связи с планами строительства небоскреба "Газпрома" ЮНЕСКО может перенести Петербург в список объектов, находящихся в опасности.

Видео Грани-ТВ: газоскреб, Петербург, снос памятников

25.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей