О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.124283.html

новость Деньги кукурузы

Путин вмешался в конфликт вокруг "Газпром-сити"
04.07.2007
"Небоскреб-кукуруза". Победитель конкурса проектов здания "Газпрома" в Петербурге. Фото с сайта ВВС

"Небоскреб-кукуруза". Победитель конкурса проектов здания "Газпрома" в Петербурге. Фото с сайта ВВС

Президент России Владимир Путин поручил Счетной палате проверить подготовку строительства офиса "Газпрома" в Санкт-Петербурге. Как пишет в среду "Коммерсант", об этом говорится в письме советника Путина по культуре Юрия Лаптева председателю Международной общественной организации по спасению памятников русской архитектуры и ландшафта Аркадию Небельсину.

Лаптев пишет, что "рассмотрение вопроса о строительстве офисного комплекса "Газпрома" находится под постоянным наблюдением исполнительной власти РФ", при этом координация мероприятий по рассмотрению "вопроса соблюдения законодательства и сохранения городского ландшафта Петербурга" поручена полпреду президента в Северо-западном федеральном округе Илье Клебанову. В том же письме говорится, что вопрос о строительстве офисного комплекса "Газпрома" "рассматривается Счетной палатой РФ".

В Счетной палате заявили, что в плане проверок на 2007 год этот проект не значится. Как уточнил источник газеты, обычно СП проверяет проекты на предмет целевого расходования средств, но поскольку "Охта-центр" "еще фактически не начал воплощаться, проверять пока нечего".

Издание сообщает, что делегаты конференции петербургского Союза архитекторов, в который входят 1600 членов, заявили накануне о необходимости не допустить строительства 396-метрового офиса рядом с историческим центром Петербурга. Они также поддержали обращение членов городского градостроительного совета и совета по культурному наследию, в котором говорится, что Смольный фальсифицировал результаты общественной экспертизы проекта.

В итоговом решении градостроительного совета, подписанном главным архитектором города Александром Викторовым, говорится, что этот орган "одобрил основные направления концепции развития территории Охты" и "признал возможным размещение в ее составе высотного объекта". Однако члены совета утверждают, что "большинство специалистов выступают против строительства небоскреба". Тем не менее, по словам архитекторов, это мнение не нашло отражения в итоговом протоколе градсовета. Главный архитектор лишь пообещал "учесть замечания" по "уточнению параметров высотного сооружения" и рассмотреть их на другом заседании на стадии проектирования.

Такая же ситуация сложилась вокруг обсуждений проекта петербургским советом по сохранению культурного наследия. Он почти единодушно выступает против строительства "Охта-центра". Но никаких протоколов по этому поводу не появилось в профильном комитете по охране памятников Петербурга. Пятеро членов петербургского совета уже направили директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарину открытое письмо, где говорится о "профанации общественного мнения" в Санкт-Петербурге, которое "может самым существенным образом отразиться на судьбе уникального архитектурного ансамбля исторического центра".

04.07.2007


новость Новости по теме