Также: Театр, Культура | Персоны: Юлия Галямина

статья Тартюф, или Режиссер-обманщик

Юлия Галямина, 10.11.2004
Тартюф, МХТ им. Чехова. Фото с сайта театра

Тартюф, МХТ им. Чехова. Фото с сайта театра

На сцене МХТ очередная премьера. Именно такого спектакля в репертуаре театра и не хватало: игриво, талантливо и... Ну, в общем-то, и все. Ничего содержательного из очередного мхатовского Тартюфа не вынесешь.

Нет здесь ни классического высмеивания нравов, ни страстей психологического театра, ни советского эзопового языка. Нет тут и тонкой сексуальности Любшина, игравшего Тартюфа в знаменитой постановке Эфроса.

Только эротизм кота Матроскина на фоне голых монашек и бани. Впрочем, к Олегу Табакову не придраться. Он, как и все остальные актеры, в этой игривой безделице великолепен. И даже Марина Зудина в не требующей глубокой игры роли Эльмиры, похоже, попала в свою тарелку.

Все вопросы хочется задать только режиссеру. По замыслу Нины Чусовой, которую кроме как "разрушителем стереотипов" никто уже и не называет, спектакль должен быть наполнен намеками на современность: Тартюф - это пахан, вернувшийся из зоны, Оргон - недалекий новый русский. Скрип машин, аранжировки от музыканта из группы "Нож для Frau Muller" и полосатые костюмы Павла Каплевича - дополнительные штрихи к печальной картине, представляющей нашу эпоху. "Меня не интересует ни быт Франции XVIII века (интересно, почему не XVII? - Ю.Г.), ни даже особая стилистика этих моралите-комедий. А интересует то, что генотип Тартюфа все-таки живет и побеждает в России XXI века", - говорит Табаков-Тартюф.

Да вот как-то промахнулась Чусова со временем. Вся эта приблатненно-новорусская (пусть и смешная) история вполне могла бы вписаться в стилистику начала 90-х. Теперь же она звучит как-то особенно архаично: на малых отрезках времени нужна особая точность. Не прошло и 10 лет, а в стране появились новые тартюфы своего времени. И надо заметить, куда более похожие на мольеровских, чем чусовский экземпляр.

Считается, что Мольер написал свою пьесу в качестве сатиры на процветающее в XVII веке во Франции "Общество святых даров", которое перевербовывало протестантов в католики и между делом занималось доносительством, оговорами, борьбой с вольнодумцами и перекачиванием чужих денег в свой карман. И все это под самыми благочестивыми лозунгами.

Вам это общество ничего не напоминает? Ну уж точно не товарищей из зоны в тельняшке и с наколками. Скорее уж вполне приличного господина в костюмчике от "Единой России". Или, например, знаменитого актера, собирающегося установить "общественный контроль над лицами, ведущими аморальный образ жизни". В окружающей нас действительности примеров того, что хотел высмеять вольнодумец Мольер, хоть отбавляй. Интересно же, почему стремящаяся во всем быть в первых рядах Нина Чусова их совершенно не заметила.

Юлия Галямина, 10.11.2004