О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Theatre/m.275046.html

новость Умер Сергей Юрский

08.02.2019
Сергей Юрский. Фото с сайта www.echo.msk.ru
Сергей Юрский. Фото с сайта www.echo.msk.ru
Реклама

В Москве в возрасте 83 лет умер актер и режиссер Сергей Юрский. Об этом сообщает Интерфакс.

Артист долго болел. Как уточняет ТАСС, причиной смерти стала остановка сердца.

Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Учился там же на юрфаке университета, однако после 3-го курса поступил в Ленинградский театральный институт. Уже по окончании 2-го курса, в 1957-м, стал актером Большого драматического театра им. Горького.

С середины 1960-х Юрский был одним из ведущих актеров этого театра. Там же в 1974-м дебютировал как режиссер, поставив спектакль "Мольер" по "Кабале святош" Михаила Булгакова.

С 1978 года жил в Москве. До конца жизни был актером и режиссером Театра им. Моссовета. С 1991-го играл и ставил спектакли также в театре "Школа современной пьесы".

С самого начала карьеры Юрский работал в кино. В числе ролей - Остап Бендер ("Золотой теленок", 1968), Груздев ("Место встречи изменить нельзя", 1979), Импровизатор ("Маленькие трагедии", 1980), Борис Пастернак ("Фурцева", 2011). В 1990 году снял фильм "Чернов/Chernov" по собственной повести середины 1970-х.

Под псевдонимом Игорь Вацетис опубликовал несколько книг прозы и пьес.

В 2001 году Юрский выступил одним из подписантов открытого письма против разгрома НТВ. В 2003-м в числе ряда других интеллектуалов призвал Кремль прекратить войну в Чечне и приступить к переговорам с сепаратистами. В 2006-м присоединился к обращению против депортации граждан Грузии из России. В разные участвовал в кампаниях в защиту журналиста Григория Пасько, тогдашнего оппозиционного активиста Максима Резника, фигурантов дела "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой, участниц Pussy Riot, режиссера Кирилла Серебренникова.

В марте 2014 года, в дни оккупации Крыма, Юрский осудил агрессию и пропагандистскую кампанию против Украины, расценив их как "неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья".

Перед думскими выборами 2016-го артист поддержал призыв к созданию коалиции "Яблока" и ПАРНАС для спасения России "от возврата к сталинизму, от национализма и старческого имперского синдрома, от репрессий во внутренней политике, от тотального воровства и попрания права".

08.02.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей