статья "Тангейзер" как увертюра

Николай Митрохин, 11.03.2015
Николай Митрохин

Николай Митрохин

Решение суда Центрального района Новосибирска по делу "Тангейзера" кажется редким примером разумного поведения властей. Или даже "победой искусства", как сформулировал театральный критик Павел Руднев. Прекращение дела, инициированного митрополитом Новосибирским, "за отсутствием события правонарушения", разумеется, стало возможным только под давлением театрального сообщества. Письма в поддержку постановщика и главного режиссера прислали даже такие гранды, как Марк Захаров, Олег Табаков и Галина Волчек, долго игнорировавшие любые острые общественные темы, и даже совсем не склонные к бунтарству петербургский БДТ и Театр Вахтангова.

"Я видел изнутри, как подтягивались силы. Сегодня надо сказать огромное, колоссальное спасибо самым главным фигурантам невидимой борьбы. Прежде всего Роману Должанскому и Екатерине Якимовой из Театра наций. Андрею Пронину, Анне Банасюкевич, Жанне Зарецкой, Ксении Лариной, Борису Фаликову, Алле Шендеровой, Ольге Федяниной, Варваре Туровой, всей коллегии музыкальных критиков и лично Дмитрию Ренанскому, Илье Кухаренко, Екатерине Бирюковой и многим другим, простите если кого забыл. Гигантское спасибо всем самых значительным фигурам российского театра, которые откликнулись на призывы и буквально забросали письмами в защиту Тимофея Кулябина. Это первые лица русского театра!" - пишет Руднев на своей странице в фейсбуке.

Чего, впрочем, в фейсбуке не встретишь. В эти дни попадались мне даже призывы к театральному сообществу провести однодневную забастовку в поддержку обвиняемых коллег. И хотя от призывов до забастовки расстояние как от Новосибирска до Кремля, они четко показывают вилку возможностей протеста.

Итак, что мы видим, если отрешиться от патетики, льющейся в уши с обеих сторон? С одной стороны в конфликте участвуют деятели театра. Профессиональная деятельность в этой сфере, как правило, не прибыльна. Доходы от продажи билетов ее обычно (а в России почти всегда) не окупают. Театральное искусство финансируется спонсорами. В России это почти всегда государство, а значит, все налогоплательщики. При этом потребителями этого рода искусства являются немногие. В городе-миллионнике это несколько тысяч "театралов", считающих своим долгом посещать все новые спектакли, плюс некий более широкий круг людей, которых постановщики считают нужным привлечь дополнительными эффектами - от грамотной рекламы и заезжих звезд до скандалов.

Другой стороной конфликта является Новосибирская митрополия. Это ровно такая же концертно-идеологическая институция, существующая в значительной мере за счет государства и обслуживающая интересы довольно ограниченного круга лиц. Если в полуторамиллионном Новосибирске доля воцерковленных примерно такая же, что и в других крупных городах России, то мнение духовенства имеет значение для приблизительно 7,5 тысяч жителей города. Это примерно столько же, сколько в том же городе можно набрать "завзятых театралов" (до конца февраля на "Тангейзере" побывали 3,5 тысячи человек).

И как же распоряжаются стороны таким социальным капиталом? Избрав стратегию публичных скандалов - ничуть не менее легитимную, чем радикальные постановки, - Новосибирская митрополия выступает как опытная команда.

Митрополит Тихон (Емельянов), некогда близкий к радикально-националистическому изданию Константина Душенова "Православная Русь", известен как давний ненавистник либеральной интеллигенции. Опыт сутяжничества у него есть с 1996 года, когда он как директор церковного издательства неудачно судился с фирмой-конкурентом.

Однако главным мотором в его команде является протоиерей Александр Новопашин - настоятель крупного Александро-Невского прихода в Новосибирске. Это опытный борец с инакомыслящими. Его прихожане с конца 1990-х годов провели множество акций, направленных преимущественно на срыв мероприятий религиозных конкурентов - вплоть до вполне статусных католиков. При храме с 1992 года действовала православная молодежная "дружина". Ныне она влилась в Межрегиональный центр русского боевого искусства "Русский щит" (соучредитель - Новосибирская митрополия, партнер - Военный институт Внутренних войск МВД), который, в свою очередь, является опорной точкой праворадикальной группировки "Русский рубеж", созданной вечным кандидатом в новосибирские мэры, бывшим армейский политработником Евгением Логиновым. Новопашин и сам любит обращаться к властям с различными жалобами, которые нередко оказываются удовлетворены. В конфликт вокруг "Тангейзера" Новопашин, не надеясь на авторитет архиерея, попробовал втравить и мусульман, которые, по его мнению, тоже должны были оскорбиться.

Третьим членом команды является типичный "человек без биографии" Юрий Задоя, ныне представляющийся председателем Новосибирского отделения организации "Народный собор". Эта заметная организация русских националистов, руководимая бывшим членом РНЕ Олегом Кассиным, известна многочисленными обращениями и тяжбами в интересах РПЦ в Москве. Сам Задоя с конца 2000-х годов неустанно долбит правоохранительные органы своими жалобами. Обычно ему не нравится уличная реклама, а также выступления зарубежных рок-групп. Некоторые концерты - тех исполнителей, кого Задоя (и стоящая за ним епархия) посчитали сатанинскими, - им удалось сорвать. Помимо жалоб Задоя использует для давления на власть и митинги, на которые собираются по нескольку сот человек - местные националистов и православных активистов, особенно из прихода Новопашина.

Что могут противопоставить этой деятельной и опытной команде творческая интеллигенция и местные демократы, с печалью взирающие на относительно многочисленные на фоне их собраний митинги православных? Ровным счетом ничего. Российские рокеры полностью проигнорировали запреты на концерты и даже задержания полицией артистов "сатанинских" групп, прокатившиеся по российской провинции летом и осенью прошлого года. Новосибирская рок-тусовка, которую не пустили на концерты, утерлась. В конфликте вокруг "Тангейзера" мне не удалось найти никаких свидетельств того, что Новосибирский академический театр попытался хоть как-то мобилизовать своих сторонников на местном уровне. Все выступления новосибирских демократов ограничились одиночным пикетом члена партии "Яблоко". В крупном университетском городе у свободы самовыражения и прав художника просто не нашлось защитников.

А вместо реального выражения воли народа российская оппозиция (пусть и художественная) пошла по накатанному пути: письма поддержки, как можно более весомые, - лишь бы царь-батюшка углядел и злые бояре отвязались. И надо же, чудо случилось, авторитеты помогли - отстали!

До следующего раза, граждане, до следующего раза. Ибо описанная выше команда и ее многочисленные, но пассивные пока сторонники не успокоятся. Смычка между православными сутягами и сочувствующими им персонами в региональных администрациях наблюдается не только в Новосибирске, но и в Москве, Туле, Белгороде, Екатеринбурге и других городах. Большие артисты, как правило, вмешиваются лишь в особо крупные скандалы, что оставляет без защиты множество профессионалов, не столь известных, как герой новосибирской истории - режиссер Тимофей Кулябин. А значит, обломав зубы на знаменитости, сутяги (и погромщики) сорвут злобу на ком-то другом. И пока они не почувствуют опасности для себя, пока вся их деятельность не станет предметом пристального рассмотрения если не правоохранителей, то хотя бы местных органов власти, ничего в этом отношении в России не изменится.

Николай Митрохин, 11.03.2015


новость Новости по теме