Суд в Новосибирске не нашел состава правонарушения в делах "Тангейзера"
Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина не нашла состава правонарушения в административном деле в отношении директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, сообщает Тайга.Инфо. Дело о постановке оперы "Тангейзер" прекращено.
Адвокат Мездрича Сергей Бадамшин заявил на заседании, что прокурор не указал суть нарушения, вменяемого Мездричу. Евангельский образ Христа не является материальным объект, следовательно, не может быть осквернен, подчеркнул адвокат. Он сослался на статью Конституции, гарантирующую любому гражданину свободу художественного выражения, а также запрет любой цензуры.
По мнению адвоката, вмешательство прокурора в конфликт вокруг оперы "не преследует правомерные цели". Бадамшин отметил, что показания по делу протоиерея Бориса Пивоварова составлены в нарушение закона и не основаны на каком-либо научном содержании.
"Прошу суд производство по делу прекратить, - сказал Бадамшин в заключительном слове. - Отсутствуют какие-либо оскорбления и осквернения предметов религиозного почитания".
В свою очереди, сам Мездрич заявил, что в случае обвинительного решения в российском обществе будет активизировано радикальное крыло Русской православной церкви и "украинский Майдан тогда покажется детским садом". Он отметил, что в настоящее время уже около 50 тысяч человек подписались под петицией в защиту спектакля.
В случае обвинительного решения суда, количество подобных дел в России будет расти в геометрической прогрессии, заявил Мездрич.
Заседание затянулось до 15:30 (12:30 мск). Поэтому назначенное на 14:00 (11:00 мск) рассмотрение аналогичного дела в отношении режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина началось позже. Судья Сорокина приняла то же решение - дело прекращено за отсутствием состава правонарушения, сообщает Тайга.Инфо.
Ранее суд приобщил к делу экспертное заключение, подготовленное доцентами кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимиром Винокуровым и Борисом Фаликовым. Эксперты не обнаружили осквернения религиозной символики в постановке режиссера Кулябина.
"Мы столкнулись здесь с большим невежеством: как религиозным, так и эстетическим. Зритель отождествляет вымысел с реальностью, героя - с автором. Это ошибка. Принимать вымысел за реальность - это соблазн, искушение. И дело пастыря - избавлять от подобных искушений", - сказал, в частности, Фаликов.
"В постановке нет предметов религиозного почитания, богослужебной литературы. Эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются", - зачитал адвокат защиты заключение Владимира Винокурова.
Административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики" были возбуждены в отношении Кулябина и Мездрича по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Тихон заявил, что "Тангейзер" оскорбляет чувства верующих. Причем сам митрополит спектакль не смотрел, а оценку постановки дал со слов зрителей.
Помимо административного производства в отношении режиссера и директора театра может быть открыто уголовное дело. Следственный комитет проводит проверку по "антиэкстремистской" 282-й статье УК.
В защиту Кулябина и Мездрича выступили известные деятели культуры, в том числе Александр Сокуров, Галина Волчек, Марк Захаров, Константин Райкин, Сергей Женовач, Олег Меньшиков, Чулпан Хаматова, Олег Табаков. В интернете идет сбор подписей под петицией в защиту Кулябина.
Марина Давыдова, театральный критик
Это не просто хороший, это удивительно зрелый спектакль. А третий акт - просто выдающийся... Он (Кулябин. - Ред.) поставил лучший свой спектакль и одного из лучших «Тангейзеров», по-моему.В театральном мире вообще и российском театральном мире в частности есть довольно много пустых эпатажных работ, вокруг которых можно бесконечно вести споры о границах дозволенного в искусстве, об оправданности радикального жеста и т.д. Но «Тангейзер» провоцирует на размышления совершенно иного уровня. И в том, что завтра дурацкий и позорный суд будет вершиться именно над этим спектаклем, есть что-то, не побоюсь этого слова, провиденциальное. Там на кону не какая-то бессмысленная побрякушка лихого радикала, а глубокое и тонкое произведение искусства. Там искусство на кону.
Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник"
У художника не может не быть свободы творчества - это аксиома. И у зрителя должна быть свобода реагировать. Но диалог этот может проходить где угодно, но не в суде и не в рамках заведенного прокуратурой дела. Это тупиковый путь. И он отнюдь не ведет к взаимопониманию. Мне хочется верить, что здравый смысл победит. Общество не заинтересовано в возвращении цензуры, в какую бы форму ни была она облечена.Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком"
Было бы хорошо, если бы церковные деятели, которых сегодня одолевает цензурный зуд, пересмотрели нормы взаимоотношений одного земного учреждения с другими - отношения церкви с театром, кинематографом, выставочными залами и др. Хочу подчеркнуть, что вся история с обвинениями, выдвинутыми против оперы "Тангейзер" в постановке Кулябина, кажется мне не только абсурдной, но и вопиюще опасной.Александр Сокуров, кинорежиссер
В Новосибирске судят режиссера за постановку оперного спектакля. И мы понимаем, что это наступление против сложных людей, наступление против свободных людей, почувствовавших свободу и понявших, что Россия без этого чувства и состояния невозможна как мощная и уникальная страна. Нам эта свобода нужна. И пока будут такие сложные, непростые люди, мы будем живы и будем сильны.http://riafan.ru/221785-sokurov-obyasnil-chem-grozit-sud-nad-tangeyzerom/
Чулпан Хаматова, актриса
То, что происходит вокруг оперы «Тангейзер» и Тимофея Кулябина, можно назвать одним словом: культурная катастрофа. Мы должны это остановить. Нельзя ни оправдать, ни объяснять суд над режиссером, иначе это будет началом расцвета такого гремучего мракобесия, что повлечет за собой последствия катастрофические для всех режиссеров. Что это вообще значит? Не поняли спектакль - значит, не поняли; пришли домой, обсудили, обругали. Но при чем тут прокуратура, суд? Если режиссеры и актеры, работая над спектаклем, каждый раз будут оглядываться, оскорбили ли они чьи-то чувства, русский театр моментально потеряет свои позиции на мировой театральной сцене.Олег Меньшиков, художественный руководитель Театра имени Ермоловой
Сам факт, что постановка оперы Вагнера становится объектом внимания правоохранительных органов, кажется мне чудовищным. Если предмет искусства становится поводом для судебного разбирательства, значит в государстве возрождается цензура. Надеюсь, что дискуссия о спектакле "Тангейзер" вернется в творческое русло, а дело в отношении автора спектакля и директора театра будет прекращено.https://www.facebook.com/VarvaraTurova/posts/10204211766478101
Блоги
Статьи по теме
К штыку приравняли оперу
В Новосибирске судят очередного "кощунника" - молодой режиссер Тимофей Кулябин оскорбил чувства мракобесов своей постановкой "Тангейзера". Митинг по поводу оперы Вагнера, доносы иерархов РПЦ в прокуратуру, судебный фарс, петиции и открытые письма... Скандал в цитатах.
Замочить в партере
Написал Владимир Голышев пьесу про Путина и приближенных к нему лиц. И.о. директора ростовского театра Александр Близнюк раскрыл рукопись и ахнул: "Мне достаточно было прочитать одну страницу пьесы, чтобы понять, что это за вещь. Даже при нынешней демократии должны быть какие-то рамки приличия". И спектакль отменил.
Ты словом, я рукой
Дискуссия на тему современного искусства таким образом сводится к бессмертной формуле Хармса "Давай, сразимся, чародей, ты словом, я рукой". Раньше новое искусство третировалось с позиций "народности" и "партийности". Теперь - с точки зрения "возбуждения". Но и тогда, и теперь художнику (куратору, издателю) вменяется "кощунство и святотатство".
Оперные уполномоченные
Оперное искусство снова подвергается нападкам высокоморальной общественности. Родители несовершеннолетних участников спектакля "Сон в летнюю ночь" в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко намерены "забрать детей из этой грязи", потому что "после репетиций весьма сложно ориентировать их на нравственные ценности".