О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Music/m.98153.html

новость Российские рок-звезды призвали узбекского президента соблюдать права человека

14.11.2005
Борис Гребенщиков. Фото с сайта radiorus.ru

Борис Гребенщиков. Фото с сайта radiorus.ru

Правозащитная организация "Международная амнистия" направила в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова сотни обращений, в которых выражается крайняя обеспокоенность грубейшими нарушениями прав человека в стране. Об этом изданию Lenta.Ru сообщили в пресс-службе организации.

Петицию подписали известные российские рок-музыканты – Борис Гребенщиков, Сергей Чиграков ("Чиж и Ко"), Евгений Федоров (Tequilajazzz), Александр Ф. Скляр ("Ва-Банкъ").

Подписанты требуют от узбекских властей не нарушать права и свободы граждан. Особую озабоченность у авторов петиции вызывают майские события в Андижане, а также последовавшие за этим репрессии. Авторы документа обращают внимание на то, что преследованиям подверглись не только те, кто спровоцировал волнения, но и мирные жители, которые рассказали об увиденном журналистам. Жертвами политических репрессий также стали сотрудники местных СМИ, правозащитники и представители оппозиции.

В послании рассказывается о председателе андижанской правозащитной организации "Апелляция" Саиджахоне Зайнабитдинове, который был арестован после того, как рассказал СМИ об андижанских событиях. Общественного деятеля обвинили в "распространении информации с целью посеять панику" и "терроризме".

По данным "Международной амнистии", в Узбекистане систематически применяются пытки с целью получения от обвиняемых "признательных показаний". Особую обеспокоенность у правозащитников вызывает жизнь тех, кому, как Саиджахону Зайнабитдинову, предъявлены обвинения по статье "терроризм", которая предусматривает наказание в виде смертной казни.

В обращении, подписанном музыкантами, Каримова призывают незамедлительно ввести мораторий на использование смертной казни в Узбекистане.

14.11.2005


новость Новости по теме