О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.237077.html

новость Российские кинематографисты попросили Медведева разрешить мат в кино

21.01.2015
Реклама

Российские кинематографисты написали письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях, сообщает ТАСС. Письмо подписали режиссеры Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко. По их мнению, запрет на матерную лексику в фильмах значительно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла.

Авторы послания считают, что фильмам, художественный замысел которых предполагает использование матерной лексики, необходимо выдавать прокатные удостоверения, но с возрастным ограничением "18+".

"Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани", - говорится в письме.

Кинематографисты отмечают, что "нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее".

Режиссеры выступают против того, чтобы "бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны", но считают, что "в тех случаях, когда он оправдан психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами России".

Закон о запрете на употребление нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства вступил в силу 1 июля прошлого года. Он предусматривает штрафы от 2 тысяч рублей (для физических лиц) до 50 тысяч (для юрлиц). В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются. Также фильмам, содержащим мат, не выдаются прокатные удостоверения.

Из-за закона многие российские киноартины столкнулись с проблемой получения прокатного удостоверения. В их число попал "Левиафан" Андрея Звягинцева, номинированный от России на Оскар и собравший множество кинопремий.

21.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей