О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.236785.html
Также: Кино, Культура

новость Фильм Звягинцева "Левиафан" получил "Золотой глобус"

12.01.2015
Кадр из фильма "Левиафан"
Кадр из фильма "Левиафан"
Реклама

Фильм режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм", сообщается на сайте кинопремии. Награда присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы и считается второй по значимости после "Оскара".

"Левиафан" вошел в шорт-лист "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

11 января "Левиафан" получил приз Международной федерации кинопрессы как "лучший фильм на иностранном языке" на завершившемся Международном кинофестивале в Палм-Спрингс в Калифорнии. Кинофестиваль в Палм-Спрингс проводится ежегодно с 1989 года и неофициально считается стартом сезона наград и предвестником главных американских кинопремий - "Золотого глобуса" и "Оскара".

9 января "Левиафан" был номинирован на престижную премию Британской академии кино- и телевизионных искусств BAFTA. Также в число номинантов в категории "лучший неанглоязычный фильм" вошли "Два дня, одна ночь" братьев Жан-Пьера и Люка Дарденн, "Ида" Павла Павликовского, "Свалка" Стивена Долдри и "Ланчбокс" Ритеша Батры. Церемония награждения премии BAFTA состоится традиционно в королевском оперном театре Лондона (LondonТs Royal Opera House) 8 февраля 2015 года.

Мировая премьера "Левиафана" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Кроме того, фильм уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности главные призы фестиваля в Мюнхене, кинофестиваля в сербском Паличе, 58-го Лондонского кинофестиваля. "Левиафан", оператором которого выступил Михаил Кричман, также получил главный приз "Золотая лягушка" на международном фестивале искусства кинооператоров Camerimage в Польше

Фильм "Левиафан" также оказывался в фокусе внимания СМИ из-за того, что столкнулся с трудностями при получении прокатного удостоверения из-за наличия в репликах героев мата. В результате до вступления в силу закона о полном запрете мата в кино удостоверение было получено с ограничением по возрасту "18+". Позднее издание Colta.Ru сообщило, что "Левиафан" выйдет в российский прокат 13 ноября, но при этом картина переозвучена – ненормативной лексики в прокатной версии не будет.

В российский прокат "Левиафан" выйдет в феврале.

12.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей