Американский актер Уэнтуорт Миллер отказался от участия в петербургском кинофестивале в знак протеста против российского закона о гей-пропаганде. Об этом он заявил в открытом письме директору фестиваля Марии Авербах, размещенном на сайте организации GLAAD (Альянс геев и лесбиянок против диффамации).
Актер в этом письме впервые открыто заявил о своей сексуальной ориентации. "Я бы с удовольствием сказал "да", – написал Миллер. - Но как гей я должен отказаться".
"Я глубоко обеспокоен нынешним отношением российского правительства к ЛГБТ-сообществу, – говорится в письме. - Эта ситуация неприемлема, я не могу с чистой совестью участвовать в празднествах в стране, где таким людям, как я, систематически отказывают в праве свободно жить и любить".
Миллер, мать которого имеет русские корни, известен как исполнитель роли Майкла Скофилда в телесериале "Побег". За исполнение этой роли он был номинирован на "Золотой глобус" в 2006 году.
Российский гомофобный закон вызвал широкие протесты за рубежом. Так, министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер неоднократно призывала свою страну бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Такую же мысль высказывали другие германские политики. Тем не менее во вторник посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург заявил, что Германия не будет бойкотировать игры.
11 августа митинг за бойкот Олимпиады прошел в Лондоне. В нем приняли участие около 2 тысяч человек, в том числе знаменитый ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл и актер Стивен Фрай. Позже стало известно, что Фрай встречался с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и убеждал его в необходимости бойкота Олимпиады.
2 августа Американская ЛГБТ-организация Human Rights Campaign направила главам крупнейших киностудий Голливуда - Disney, Fox, Paramount, Sony, Universal и Warner Brosers, а также Американской ассоциации кинокомпаний письмо с требованием начать борьбу с российским гомофобным законом. Ее президент Чед Гриффин выразил надежду, что топ-менеджеры этих фирм в ходе переговоров о продвижении своих фильмов в России будут использовать свое влияние, чтобы добиться отмены гомофобного закона. "Немногие отрасли способны так помочь соблюдению прав ЛГБТ в России, как ваша, - заявил общественник. - В прошлом у вас никогда не случалось неудач. Теперь я прошу вас выступить снова, и возможно скорее - пока неправовой закон не сломал жизнь еще большему числу россиян".
Неважно, что геи вступились за себя. Вышло, что они высказались вместо равнодушного человечества. Неужели не понятно, что все переборы и эксцессы с их стороны – это реакция на долгие десятилетия репрессий, унижений и даже казней. Они не всегда соблюдают правила хорошего тона, но они стоят за своих и требуют своего, а иногда и нашего. Как с Олимпиадой.
Информационную войну спортивные чиновники проиграли начисто. Почти никто в мире уже не пишет о результатах чемпионата в Москве. Все сообщают только о перипетиях вокруг гейского вопроса. Исинбаева была вынуждена оправдываться, ссылаясь на плохое владение английским. Уже двое из шести кандидатов на пост президента МОК осудили российский гомофобский закон.