Также: Автомобили

статья Автокалендарь: 21-27 ноября

21.11.2005
Регулировщик. 1950. Фото с сайта www.rpolice.ru

Регулировщик. 1950. Фото с сайта www.rpolice.ru

22 ноября 1922 года в России (до основания Советского Союза оставался еще месяц) утверждена инструкция постовому милиционеру по порядку пользования жезлом. Жезлы были тогда не черно-белыми, как сейчас, а красного цвета с желтой рукояткой и длиной в 11 вершков (около 49 см). Среди прочего в инструкции говорилось: "В случае необходимости задержания автомотовеломашины и экипажей милиционер останавливает таковые поднятием жезла. При остановке одного движущегося экипажа все идущие сзади также останавливаются, не заезжая вперед. Отсутствие поднятого жезла дает право свободного проезда при условии соблюдения правил уличного движения".

22 ноября 1927 года Карл Элейсон получил патент на первый снегоход. До этого для езды по снегу использовались аэросани, на которых вместо колес стояли лыжи, а в движение они приводились воздушным винтом. Первые аэросани построены в России в 1904 году инженером Сергеем Сергеевичем Неждановским.

Снегоход Элейсона. Фото с сайта ww.bikeland.ruВ снегоходе Элейсона привод шел на гусеницы. Он собирал свои моторные сани (тобогган) в маленьком гараже, расположенном на задворках своего универмага. Чтобы купить велосипедные звездочки и цепи, которые он использовал в приводе и для сборки гусеницы, Карл ездил в соседний город.

Маленький снегоход образца 1924 года имел 2,5-сильный лодочный мотор жидкостного охлаждения, управляющие лыжи с тросовыми тягами и двухместное сиденье над гусеницей. В передней части снегохода была размещена четвертушка радиатора от Ford T, охлаждавшая лодочный мотор. Принцип работы машины состоял в том, что мотор запускался и набирал обороты, раскручивая гусеницу. Затем гусеница медленно опускалась на поверхность снега, и снегоход начинал движение. Сцепление гусеницы со снегом определяло скорость движения.

Главным клиентом основанной Элейсоном фирмы Eliason Motor Toboggan была американская армия, закупившая 150 выкрашенных в белый цвет снегоходов для обороны Аляски во время Второй мировой войны.

24 ноября 1903 года американец Клайд Колман запатентовал электрический автомобильный стартер — устройство для пуска двигателя внутреннего сгорания. Именно устройство Колмана позднее модернизировал Чарльз Кеттеринг и ввел его в массовое употребление.

Стартер – необходимая деталь двигателя внутреннего сгорания, работающего по циклу Отто. Поршни должны двигаться еще до воспламенения горючей смеси, поэтому мотор должен заработать еще до того, как он сам приведет в движение автомобиль.

До внедрения стартера мотор приходилось заводить вручную, но это было неудобно, достаточно тяжело и к тому же опасно – ручку надо убирать, как только мотор заведен, иначе она может повредить руку.

24 ноября 1849 года в Айове родился изобретатель трактора на бензиновой тяге Джон Фройлич. Трактор Фройлича приводился в движение 1-цилиндровым двигателем конструкции ван Дюзена и был построен в 1892 году.

В сентябре того же года первые трактора Фройлича заработали на обмолоте на ферме Лангфорда в штате Южная Дакота. В 1893 году Фройлич основал Waterloo Gasoline Traction Engine Company в городе Ватерлоо и расширил производство. В 1918 году компанию Фройлича приобрела John Deere Plow Company, которая развернула массовое производство тракторов этой конструкции.

О выдающемся немецком инженере Карле Бенце и его изобретениях "Автокалендарь" рассказывал не раз. Тем не менее мимо этого события пройти нельзя. Будущий создатель современного автомобиля родился 25 ноября 1844 года в пригороде Карлсруэ – Ладенбурге.

Бенц окончил Высшую политехническую школу в Карлсруэ и собирался заняться постройкой локомотива, которому не нужны рельсы. По завершении образования работал фотографом, часовщиком, рабочим, чертежником и конструктором на ряде фирм. По словам Бенца, его жизненным кредо было: "Побольше уважения к ремеслу".

Первый свой 2-тактный двигатель внутреннего сгорания Бенц и испытал его 31 декабря 1879 года. Запатентовав оригинальную систему подачи топлива (на сам двигатель уже был получен патент в Англии), конструктор с помощью компаньонов организовал предприятие по выпуску промышленных двигателей и продолжил работу над созданием безлошадного экипажа. В 1883 году Бенц основал в Мангейме "Рейнский завод газовых двигателей Бенц и Ко." (Benz & Co. Rheinische Gasmotorenfabrik). Строить безлошадный экипаж приходилось после работы в домашней мастерской.

В отличие от Готтлиба Даймлера, который ставил свой двигатель на готовый экипаж, Бенц разрабатывал автомобиль целиком. В 1885 г. первый образец трехколесного автомобиля с одноцилиндровым двигателем был готов, а 29 января 1886 г. изобретатель получил Германский императорский патент за номером 37435 на созданный им "экипаж с газовым двигателем для передвижения 1-4 человек". 3 июля 1886 года Бенц провел первые испытания своего автомобиля.

В 1888 году Бенц привез автомобиль на Мюнхенскую промышленную выставку, где получил золотую медаль. Трехколесная машина была неустойчива, поэтому в 1893 году появился четырехколесный автомобиль "Виктория" (Victoria) с двигателем мощностью 3 л.с. В 1894 году в производство запустили модель "Вело" (Velo). К началу 1901 года предприятие Бенца стало одним из крупнейших в своей отрасли.

В 1903 г. он вместе с сыном Ойгеном основал в Ладенбурге новую компанию "Карл Бенц и Сын" (Carl Benz & Sohne). Ее название отражает тот факт, что примерно в 1890 г. Бенц изменил написание первой буквы своего имени с "К" на "С". Постепенно имя изобретателя стало популярным и в научных кругах. В знак признания его заслуг в 1914 году Высшая политехническая школа в Карлсруэ, которую в свое время окончил Бенц, присвоила ему степень почетного доктора.

В 1926 году фирма Бенца объединилась с предприятием Даймлера в компанию Daimler-Benz, выпускавшую автомобили под маркой Mercedes-Benz. В 1924 г. изобретателю автомобиля было присвоено звание почетного гражданина города Ладенбурга.

Бенц оставался членом наблюдательного совета компании вплоть до смерти. Он умер 4 апреля 1929 года.

26 ноября 1927 года компания Ford объявила о запуске новой модели – Ford Model A. До этого момента Ford производил единственную модель – Ford T – знаменитую "Жестянку Лиззи". За 19 лет производства Ford продал свыше 15 миллионов машин, но к 1927 году популярность модели T стала падать. Конкуренты предлагали более изящные и мощные автомобили. В мае 1927 года заводы Форда по всей стране остановились для перевооружения и подготовки к производству.

Для модели А разработали новый двигатель объемом 3,3 литра и мощностью 40 лошадиных сил. Новый Ford был таким же доступным по цене, как и его предшественник. Цены начинались с 460 долларов. За неполные 5 лет производства концерн продал около 5 миллионов штук. Модель послужила прототипом первого советского легкового автомобиля – ГАЗ-А.

21.11.2005