Неудобное наследие
Андрей Сахаров. Фото Дмитрия Краюхина
Сахаровский юбилей - "нежелательный" для путинской власти. Андрея Сахарова кремлевская пропаганда готова вспоминать и чествовать только в качестве великого физика, отца водородной бомбы.
Между прочим, до сих пор не отменен позорный указ Леонида Брежнева от 8 января 1980 года, которым Сахаров был лишен всех государственных наград, в том числе звания трижды Героя Социалистического Труда. Не отменено и принятое в тот же день постановление Совета министров СССР, подписанное Алексеем Косыгиным. Этим постановлением Сахаров был лишен званий лауреата Ленинской и Сталинской премий.
Отменить эти акты не решились ни Михаил Горбачев, ни Борис Ельцин, ни Дмитрий Медведев. Не сделал этого до сих пор и Владимир Путин. Только в прошлом году был поднят вопрос о посмертном возвращении академику Сахарову наград, званий и премий, но он так и не был решен. А ведь всех этих почестей и наград Сахаров был удостоен не за правозащитную деятельность, а за научные достижения, связанные с укреплением обороноспособности СССР.
И в самом деле, великий русский ученый, гордость отечественной науки, водородную бомбу для страны сделал! Почему же так медлят с возвращением наград и званий? Прецеденты ведь есть, их много. Всем реабилитированным жертвам сталинских репрессий специальными указами возвращали ранее отобранные у них награды, звания и премии (очень часто - посмертно). Но подобной политической реабилитации Сахаров не дождался при жизни и не может дождаться уже более трех десятилетий после смерти. Ведь если указ и постановление, лишавшие академика наград за "действия, порочащие его как награжденного", были незаконны и несправедливы, придется признать, что диссидентская правозащитная деятельность Сахарова заслуживает уважения и благодарности.
Кремлевская пропаганда считает советских диссидентов агентурой Запада, а их деятельность - одной из главных причин развала Советского Союза. Организация, основанная при участии Сахарова и продолжающая сахаровские традиции правозащиты, - "Мемориал" - подвергается преследованиям и объявлена "иноагентом".
В публикациях к юбилею Сахарова государственные СМИ напоминают о заслугах "эффективных менеджеров" Сталина и Берии в реализации атомного и водородного проектов. В "Российской газете" утверждается, что на атомном объекте в Арзамасе-16 "была свободная атмосфера": "Это повелось еще со времен Берии, он понимал, что только свободные люди способны к творчеству".
Для ТАССа о "неоднозначном и гениальном" Сахарове написал Дмитрий Хазанов, физик-ядерщик и историк авиации, член прокремлевской Ассоциации историков Второй мировой войны: "Если научная сторона деятельности Андрея Сахарова вызывает уважение и восхищение специалистов, то общественная сторона все-таки представляется неоднозначной. Он все больше и больше погружался в правозащитную деятельность в СССР, которая была изрядно политизирована, став в конце 1960-х годов одним из ее лидеров. Академик писал и подписывал письма в поддержку разных диссидентов, охотно давал интервью западным журналистам, где критиковал советский строй, лидеров страны и так далее". То есть критиковать политический строй и тем более лидеров страны - вещь предосудительная, а борьба за права человека должна быть "неполитизированной".
Sputnik главную заслугу Сахарова видит в том, что в направленном Брежневу эссе он "убедительно показал и доказал, что применение ядерного оружия в случае начала третьей мировой войны приведет к тому, что на планете Земля не останется ничего живого". "Леонид Брежнев принял и подхватил эту идею, но не уровне публичного признания, а на уровне конкретных действий". Подозреваю, что и до прочтения работы Сахарова (если он ее вообще читал) Леонид Ильич догадывался, что от применения термоядерного оружия ничего хорошего не будет и что американская "ответка" может стать смертельной для СССР. Главной же ошибкой советских властей по отношению к академику автор статьи считает не ссылку Сахарова в Горький, а лишение его всех советских наград! Дескать, именно это сделало Сахарова публичным политиком и "все его публичные оценки и мнение, даже если оно было ошибочным и не совсем корректным... принимались за истину".
В "Комсомольской правде" искренне недоумевают: "Почему так изменился масштаб физика? Начинал со спасения мира от ядерной бомбы (своей же!), а заканчивал скандалами (голодовкой! - Б.С.) ради поездок жены и невестки в Америку... Да и коллеги Сахарова до конца не понимали, почему вообще академик бросил все научные достижения и ударился в диссидентство".
Ну а мы процитируем сахаровские "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе": "Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода - свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Такая тройная свобода мысли - единственная гарантия от заражения народа массовыми мифами, которые в руках коварных лицемеров-демагогов легко превращаются в кровавую диктатуру. Это - единственная гарантия осуществимости научно-демократического подхода к политике, экономике и культуре".
Неудивительно, что московские власти запретили юбилейную фотовыставку на Чистопрудном бульваре. Видно, не понравились некоторые фотографии и цитаты Сахарова. А больше всего не понравилось то, что часть экспозиции предполагалось разместить на уличных стендах. Как бы несанкционированного митинга не случилось!


Статьи по теме

Школа прямохождения
Не все читали его труды, и не все слышали его речи. Для немалого числа людей сам факт его существования был начальной школой прямохождения, был сильнодействующим лекарством от капитулянтства и цинизма.

Сады Сахарова
Путинская Россия хотела бы уничтожить память о Сахарове. Это символ борьбы за свободу в самых мрачных условиях и пример успеха совершенно безнадежного дела.

Из архива: Сахаров и воюющий Израиль
К столетию Андрея Дмитриевича Сахарова и к новому арабо-израильскому обострению - фрагмент воспоминаний Бенедикта Сарнова из архива "Граней".

Сбывшееся пророчество
40 лет назад академик Андрей Сахаров из горьковской ссылки написал Леониду Брежневу знаменитое открытое письмо об афганской войне. Все, что там написано, справедливо в отношении путинской России 40 лет спустя. Сахаров пытался достучаться до маразмирующих правителей кровавой империи. Спустя 11 лет она распалась, но очень скоро Москва снова понесла смерть в ближние и дальние страны.

Тринадцатый апостол
Сахаров явно пребывал в состоянии благодати, потому что до последней минуты жизни боролся за дело Иисуса Христа, первого правозащитника человечества: за демократию, парламентаризм, за права человека, за то, чтобы СССР стал гуманным, свободным, рациональным, умным и милосердным сегодняшним Западом.

Вот ты об этом и подумай
"Ну скажи, чего этому Сахарову не хватало? - спросил функционер. - Дача... Машина... Квартира... Нет, ты скажи: ну чего?" И тут работяга, упорно молчавший на протяжении всего этого многодневного спора, вдруг поднял голову, поглядел насмешливо на разгорячившегося функционера и сказал: "Вот ты об этом и подумай".

Человек на все времена
Идеи людей масштаба Сахарова необязательно должны быть модными. Это не мнения сочинителей бестселлеров или участников телевизионных ток-шоу на злобу дня, а ценности, которые остаются навсегда. Если, скажем, когда-то кто-то понял, что дважды два равно четырем, то все дальнейшее развитие математики этой мысли не отменяет.