О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/petrov/m.218798.html

статья Возврат у ворот

Николай Петров, 10.09.2013
Николай Петров
Николай Петров
Реклама

Выборы определенно возвращаются, но говорить, что они вернулись по-настоящему, пока рано. Последние выборы - это скорее проба пера. Картину в масштабах страны они радикально не изменят, но модель для подражания – "московско-екатеринбургскую" - дадут. Несколько приличнее, чем прошлогодние пилотные, выглядят и губернаторские выборы, где, впрочем, всегда с большим отрывом побеждают действующие главы. Собственно, правильнее говорить, что к выборам понемногу начал возвращаться смысл, они стали более интересны и политическим элитам в регионах, и гражданам.

Жульничания со стороны власти предостаточно, причем на всех уровнях. Это и назначение голосования на второе воскресенье сентября, чтобы избежать нормальной кампании; и тщательный отбор удобных для власти кандидатов с выбраковкой мало-мальски опасных; и уголовные дела и угрозы силовиков по адресу многих сильных оппозиционных кандидатов - Алексея Навального, Евгения Урлашова, Евгения Ройзмана; и нерегистрация/снятие отдельных кандидатов и целых списков под разными предлогами; и жеребьевка, в результате которой "Единая Россия" практически повсеместно занимает первое-второе место в бюллетене (когда в выборах в заксобрание участвуют в среднем 17-18 партий, это немалое преимущество). О трюках в день голосования я уж и не говорю. В лучшем случае власть пытается относительно честно выиграть нечестные изначально выборы, где она устанавливает максимально удобные для себя правила игры и сама следит за их выполнением. В большинстве мест выборы сейчас прошли грязно, как обычно.

Анализируя выборы, часто делают акцент на позитиве, приписываемом новой, более конкурентной модели, продвигаемой ответственным за внутреннюю политику в Кремле Вячеславом Володиным. Здесь и назначение пары и.о. губернаторов из числа не-единоросов – от ЛДПР в Смоленске и "Справедливой России" в Чите; и регистрация Навального и Ройзмана в качестве кандидатов на выборах в Москве и Екатеринбурге; и некоторые ограничения усилий силовиков по дискредитации и снятию неугодных местной власти кандидатов.

Хотелось бы эту новую, явленную на выборах 8 сентября модель Кремля обсудить подробнее, и в первую очередь с точки зрения перспектив ее применения. Важнейший вопрос – что происходит с партийной системой? Усилиями власти она еще больше деградирует. Дав по новым облегченным правилам регистрации расцвести ста цветам, прежде всего кремлевской селекции, Кремль сознательно размывает понятие партии власти. Это уже не "Единая Россия" – пресловутая "партия жуликов и воров", в улучшение имиджа которой Кремль вкладываться не намерен. Это и не "Общероссийский народный фронт", теперь "Народный фронт за Россию", который не эволюционирует в сторону партии, а призван быть надувной игрушкой, принимающей такую форму и окраску, которая сегодня нравится избирателю. Это, наконец, и не прохоровская "Гражданская платформа", которую в начале избирательной кампании многие в регионах приняли за нового перспективного младшего партнера партии власти. Именно "Гражданская платформа" испытывала, пожалуй, максимальное административное давление на этих выборах. Ее "мочили" в Ярославле, Владимире, Забайкалье... - везде, где она становилась площадкой для контрэлит.

Представляется, что с молчаливого согласия престарелых партийных вождей партий думской оппозиции, готовых подыгрывать Кремлю ради сохранения своего привилегированного положения, Кремль фактически создал широкую и аморфную лево-правоцентристскую протопартийную коалицию, позволяющую ему напрямую обращаться к избирателю через головы политической элиты.

У нас давно запрещены региональные партии, хотя когда они были, они в большинстве своем были сильнее тех нескольких десятков спойлерских и опереточных структур, что появились на федеральном уровне в результате недавней "политической реформы". Нынешние региональные структуры федеральных партий – чистые франшизы, когда, скажем, местный бизнесмен откупает известный партийный бренд и идет с ним на выборы. И когда, анализируя итоги нынешней кампании, говорят, что "Патриоты России" хорошо выступили на выборах в городское собрание Красноярска, надо понимать, что это давно известный бывший алюминиевый магнат Анатолий Быков и его люди.

Посмотрите на московские выборы, где формально пятеро из шести кандидатов представляли партии, причем трое из них были федеральными партийными вождями. Реальная же борьба развернулась между двумя персонами без отчетливо декларируемой партийной принадлежности – действующим мэром Сергеем Собяниным, самовыдвиженцем, и общеоппозиционным Алексеем Навальным, зарегистрированным от далекого ему идеологически РПР-ПАРНАС. Свою принадлежность к выдвинувшим их партиям особо не афишировали и остальные кандидаты, во многом игравшие роль статистов.

Итак, выборы у нас постепенно возвращаются, начиная с самых крупных и продвинутых постиндустриальных городов. То, что мы наблюдаем сейчас, - это пока появление небольших трещин в стене электорального авторитаризма, а отнюдь не разрушение этой стены. И электоральный авторитаризм делает сейчас все, чтобы, после того как стена рухнет, не осталось ничего, обеспечивающего поставторитарное политическое развитие, - лишь выжженная земля.

Николай Петров, 10.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей