О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/218749.html

в блоге Выборы и совесть

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 09.09.2013

35
Реклама

Не хочется писать о суетном в день гибели Александра Меня, в эту трагичную дату нашей новейшей истории. Хочется в этот день вспоминать об убиенном протоиерее, читать его труды, говорить о нем.
Но так совпало, что вчера произошли выборы, и волей-неволей приходится писать о них.
Кстати, пришлись они на такой день, когда тоже думать бы о чем-то более серьезном: воскресенье совпало вчера с праздником иконы Владимирской Божьей матери. В детстве этот образ, увиденный в зале Третьяковской галереи, потряс меня какой-то запредельной силой и высотой иконописного искусства. 8 сентября празднуется день избавления Москвы от Тамерлана, связанном в народном сознании с этим образом. О том, что делали с завоеванными городами полчища Тамерлана, историки хорошо знают, потому и событие это считают удивительным и серьезным.
Но у нас в этот день случились выборы, и нам было не до Тамерлана.
Вообще-то смешно подумать, какая же суета все эти выборы в сравнении с вечным. Однако же и обыкновенная уборка в доме несовместима с высокими материями, но если ею не заниматься – ужас, во что жилье превратится.
Итак – о выборах.
Вчера я второй раз в жизни провела весь день на избирательном участке. Первый мой опыт случился в прошлом октябре в Саратове на выборах депутатов в областную думу, где я была наблюдателем с правом совещательного голоса в одном из городских УИКов. Вчера я работала членом УИКа с правом решающего голоса на участке 2540 в Москве.
Небо и земля – насколько лучше и легче дышалось на московском участке. Здесь не было полчищ неспокойных наблюдателей от «Единой России», нервничающих и издерганных членов УИКа, не было никаких вбросов и каруселей. Здесь не закрывали спинами от наблюдателей стол при подсчете голосов, бюллетени при разборе выкладывались на стол лицевой стороной, а не тыльной, а сотрудник полиции не выводил меня под руки за дверь, когда я бралась за фотоаппарат. И вернулась я домой с участка в половине двенадцатого вечера, а не в половине шестого утра, как год назад в Саратове. Все происходит, оказывается, намного быстрее, когда делается без шулерства и воровства.
В прошлом октябре на том участке был избыток наблюдателей от единоросов и коммунистов, часть из них агрессивно реагировала на попытки кого-либо хоть что-то наблюдать, и лишь одна женщина от «Справедливой России» подмечала нарушения и шепотом в коридоре сообщала мне. Она была ужасно запугана.
Вчера же на московском участке было лишь несколько наблюдателей: замечательная девушка от штаба Навального, отличный юноша от «Яблока», серьезный гражданин еще от какой-то партии. И еще один коллега, записавшийся в члены УИКа с той же целью, что и я. Радостно было работать с этими людьми.
И если в Саратове, привезя под утро копию протокола в штаб кандидата от местного «Яблока» Коннычева, я могла, не сомневаясь, сказать, что все цифры в протоколе – лажа, то сегодня я такого никак не могу сказать.
Надеюсь, прочесть будет не скучно: из 2190 избирателей бюллетени взяли 717 человек, из них 12 выразили протест против всех кандидатов активно, перечеркнув бюллетени либо вычеркнув каждого. И один проголосовал за Навального как-то неразумно, поставив минусы в окошечки остальных кандидатов (бюллетень все равно ушел в недействительные). По открепительному удостоверению проголосовал только один. И вот результаты: Собянин – 382, Навальный -170, Мельников – 83, Левичев – 32, Дегтярев - 22, Митрохин – 15. У меня на глазах было погашено 1282 бюллетеня. Ни одной жалобы от избирателей и наблюдателей не поступило.
И теперь вопрос: скажу ли я, что выборы были честными?
Нет, не скажу!
И вот одно доказательство. На соседнем участке, расположенном в том же помещении, результаты Навального и Собянина в процентах почти совпадали. В чем дело? Народ тот же, дома соседние. А дело вот в чем. Наш участок обслуживал три дома, в которых каждая четвертая квартира – однокомнатная. А соседний участок – дома, в которых однокомнатной квартиры – ни одной. Соответственно, одиноких пенсионеров и инвалидов, у которых никто из родных не прописан, там в несколько раз меньше. А в наших домах много одиноких стариков, полностью зависимых от соцработников. И к каждому из них перед днем голосования соцработники принесли продуктовые наборы «от Собянина», а заодно и поагитировали проголосовать. Они же и списки желающих голосовать на дому составили.
Так получилось, что одним из моих заданий на избирательном участке был оперативный подсчет избирателей, которым больше 50. Но для более объективного результата я отмечала только тех, кому заведомо больше 55. Молодо выглядящих, но явно не молодых, я не отмечала. И что же у меня получилось? 372 пожилых из 660 пришедших на участок! И это не считая проголосовавших на дому, среди которых все поголовно старики.
С Собяниным, таким образом, все ясно: он купил голоса пожилых избирателей, раздав им продукты от города, то есть воспользовавшись служебным положением. Не интересующиеся политикой, не пользующиеся интернетом, оторванные от объективной информации зависимым телевидением, они пришли от сердца отблагодарить благодетеля, либо из страха пожилого человека перед любыми переменами.
Ну, а что молодежь и люди среднего возраста? Почему они на выборы фактически не пришли? Почему явка была рекордно низкой?
Да очень просто: голосовать было не за кого.
Именно эту фразу я слышала вчера ото всех, кто не пошел на выборы. Ее же слышала от пришедших.
«За кого голосовать-то?» - разводили руками они, недоуменно разглядывая бюллетень.
Незнакомым людям я не имела права на этот вопрос отвечать, а на расспросы двух-трех соседок вкратце рассказала, чем Навальный хуже Митрохина и чем Митрохин хуже Навального, однако же сколь позитивен электорат Навального и сколь симпатичны многие инициативы «Яблока». За кого они проголосовали в результате – не знаю.
Я понимаю, что политика и совесть – это разные категории. Принимая решение в жизни, мы руководствуемся соображениями чести, порядочности, прислушиваемся к голосу души. В политике действуют другие категории: практичности, рациональности, расчета. Здесь – сердце, там – цифры. Здесь – люди, там – электорат.
И качества интеллигентности, вежливости, чуткости, которые мы ценим в человеке, как будто не сколь востребованы в лидере масс.
Однако же и народ не дурак. Ему неслучайно ему вся эта политика опостылела.
Не лидеры ему нужны, а люди.
Читайте «Политику и совесть» Вацлава Гавела, господа лидеры оппозиционных партий! Может быть, сумеете что-то полезное для себя извлечь. Может быть, на следующих выборах не стыдно нам будет нам за оппозицию – и появится, наконец, хоть кто-нибудь, за кого без сомнения можно будет проголосовать.


Материалы по теме

Комментарии
User marazm_sovetov, 09.09.2013 20:49 (#)

Да уж...

User yupi [myopenid.com], 10.09.2013 00:10 (#)
10715

Кстате эти выборы доказали, что никаких печенек Госдепа нет.
Если б были, Лехаим купли бы на них голоса хомяков, как это сделал ССС с голосами пенсионеров.

User rivares, 10.09.2013 09:53 (#)
3323

Люди, действительно, не знают, за кого голосовать. Не было развёрнутых дебатов между кандидатами. Собянин не счёл нужным участвовать в дискуссиях с оппонентами. Понять, кто лучше, кто хуже и почему было невозможно. Просвещённые москвичи показали себя глухой "деревней". Никто не потребовал от кандидата Собянина публичной защиты своей программы, отчётов по своим доходам и финансового отчёта, доказывающего, что он квалифицированный менеджер.
Собянин, однако, хорошо изучил своих "подопечных", серых, как штаны пожарного, москвичей. И обошёлся без демократической азбуки Выборов, послав всех подальше - и оппонентов, и дорогих уважаемых москвичей. И это - столичные жители! Чего же ждать от глубинки?! С такой тёмной публикой не нужны фальсификации, эти кретины сами обеспечат нужные цифры.

User djatlov, 10.09.2013 12:06 (#)
3169

Не было развёрнутых дебатов между кандидатами. Собянин не счёл нужным участвовать в дискуссиях с оппонентами. Понять, кто лучше, кто хуже и почему было невозможно.

Замечательно получилось. :) Поскольку из двух кандидатов один спрятался и послал нас нах вместо ответов на вопросы - невозможно решить, кто из них лучше. "Ах, эта проклятая неизвестность".

С др. стороны - всем, в общем, очевидно, что Навальный идёт не на хозяйственную должность управленца городским хозяйством, а на политическую. И не столь важно, как он умеет руководить строительством метро и укладкой плитки. Да и Собянин сроду строительством метро не руководил, и это никого не смутило при его назначении.
Вообще, у нас довольно давно прокатывают такие, вроде бы взаимоисключающие, идеи:
1. Политика - дело грязное, кто туда идёт - все воры и сволочи.
2. Нефиг туда свежего и неотёсаного выбирать, вот кто там рулит - он уже дело знает, у него как-то получается.
3. Эти козлы всё разворовали, ни хрена нормально сделать не могут, только в свой карман тащат.
и т.д. Вроде бы каждый пункт полностью отменяет предыдущий. И вроде бы процесс голосования не такой трудный и дорогой, чтобы не сходить да не попробовать. И нет такого обожания мэров, чтоб бояться их заменить. А вот поди ж ты...

User help007, 11.09.2013 12:16 (#)
5984

у нас довольно давно прокатывают такие, вроде бы взаимоисключающие, идеи:
.........................................................................................................................
Вроде бы каждый пункт полностью отменяет предыдущий.

=============================================================================
Нормальная такая шизофрения... )))

User flasher, 10.09.2013 22:52 (#)

это не Выборы честные, а на данном участке было Голосование без видимых нарушений.
Причем подкуп избирателя лично я не считаю бедой - если гражданин не ценит свой голос, то и демократия ему не нужна. Надо вообще официально разрешить продавать голос чтобы он никому не доставался на черном рынке

User oled355, 11.09.2013 14:06 (#)
6717

По моему,если бы после проведения выборов,бедным старикам роздали какие-то продукты или товары,то это справедливо.Жалеть их нет причины.Очень плохо то,что социальные работники,и в основном женщины,"мягко" подсказывали за кого правильно голосовать."Когда войдёшь в город,то увидишь ослицу и молодого осла,приведи их ко мне..."В основном на них и въезжают в город...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей