статья Сработал на совесть

Илья Мильштейн, 07.08.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo

Илья Мильштейн. Courtesy photo

Пограничные войска. Академия ФСБ. Пограничные "органы" в Карелии. Служба у Дерипаски в "Базовом элементе". РСПП. Министерство. Биография Сергея Белякова умещается в пару строк, и если бы позавчера, совсем уж от нечего делать или с тоски, мы с вами начали искать в правительстве совестливого чиновника, то едва ли обратили бы внимание вот на этого Сергея Юрьевича. У нас министр культуры такой, что рука тянется к подствольному гранатомету, так что откуда бы взяться святому в Министерстве экономического развития?

К тому же с 2008 года человек поднимается по карьерной лестнице в этом министерстве. Грузинскую войну застал. Рокировочку в тандеме. Болотные дела, суды и приговоры. Крымнаш. Русскую весну в Донбассе, уничтожение "Боинга", начало холодной войны. Не возражал и не бунтовал. Вообще с точки зрения, как бы сказать, общечеловеческой в этом правительстве совестливых людей немного должно было остаться. Днем с огнем, да.

Тем не менее именно он, Сергей Беляков, выпускник академии ФСБ и пограничник по первой профессии, сделал эту самоубийственную запись в фейсбуке, потом еще мягко пререкался с Тимаковой в комментариях - и вот уволен. Ему, понимаете ли, стыдно за то, что правительство продлевает мораторий на инвестирование средств НПФ, то есть кидает будущих пенсионеров, и он просит "у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом".

Нечто подобное, в еще более резкой форме, излагал в сентябре 2011-го Алексей Кудрин, но это был совсем другой случай. Либерал и старый друг Путина (явление паранормальное, но чего в жизни не бывает), он провоцировал свою отставку, поскольку не желал работать под началом вконец измельчавшего Медведева или сам метил на его место - и по сути ничем не рисковал. Кажется, Владимир Владимирович до сих пор имеет на него виды, и если Запад совсем уж прижмет путинскую Россию и надо будет имитировать перестройку, то Кудрина позовут в премьеры. Хотя и тогда он вряд ли пойдет.

Беляков не просто рискнул. Вынося в Сеть свой поразительный пост, он точно знал, не мог не знать, что его тут же уволят. Причем скорее всего с волчьим билетом. Шутка ли, у замминистра проснулась совесть, и как это понимать? Выходит, все прочие бесстыдники, и даже сам страшно сказать кто? Получается, все они кидалы и глупцы, а он один, стало быть, Ганди, Сахаров и Явлинский?

Ну да, примерно так оно и выглядит, и случай Белякова показывает, как мало мы знаем о человеке вообще и о людях, работающих в правительстве, в частности. О том, какие разговоры там ведутся после второй по окончании рабочего дня, а то и прямо на службе, под микрофонами. Какой груз давит на российского чиновника в августе 14-го года, когда страна осталась в одиночестве, в состоянии полной отмороженности, во времена холодной войны. И еще о том, что мертвые строчки биографии практически ничего не сообщают о человеке и никогда не знаешь, чего от кого ожидать. Так что удивляются и всплескивают руками порой самые матерые кадровики и дает сбой отлаженная система отрицательного отбора, выталкивающая чиновника в кресло, о котором грезят десятки сослуживцев. Круговая порука мажет как копоть, да, но окончательно замазаться удается не всем.

Гадать, что заставило Сергея Белякова вспомнить про совесть, почти бессмысленно - мы же почти ничего не знаем о нем, как и о них обо всех. Правда, в биографии есть зацепка. Пять лет назад он был назначен на должность директора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства и с тех пор, до вчерашнего дня, занимался такими вопросами, как привлечение и сопровождение инвестиций и взаимодействие с международными организациями. Можно предположить, что сегодня, когда с внешними инвестициями покончено и Путин каждодневно изобретает свои контрсанкции, стремительно проникаясь идеологией чучхе, замминистра экономического развития ощутил совершеннейшую бессмысленность работы в правительстве.

Инцидент с пенсионерами стал просто последней каплей, и Беляков склонился над клавиатурой.

Корпорация отреагировала мгновенно, и это означает, что с круговой порукой полный порядок. Дмитрий Анатольевич еще, наверное, и боялся промедлить, не желая навлекать на себя гнев Ким Чен Ына. К слову, в нормальной стране такой неожиданный реприманд, с употреблением редкого в политическом обиходе слова "совесть", мог бы привлечь к уволенному внимание миллионов избирателей и обозначить начало новой карьеры. У нас не привлечет. У нас на этом слове карьера заканчивается. У нас про Белякова, посудачив в Сети, забудут, наверное, уже завтра. Жаль.

Такая все-таки редкость в Отечестве - больная совесть. Тем более у правительственного чиновника с образцовой биографией. Прямо уникум. Раритет. Первый случай за многие годы.

Потянутся ли вслед за Сергеем Юрьевичем другие герои - вопрос не самый наивный. Все-таки едва ли он один такой несогласный в правительстве. Скорее он единственный, кто осмелился выразить настроения, которыми охвачены и некоторые другие технократы. Страна-то меняется на глазах, и чувство стыда, а то и позора может овладеть массами элитных чиновников - людей довольно молодых, весьма честолюбивых, очень осведомленных и лучше многих из нас понимающих, куда катится государство. Важная заслуга Сергея Белякова в том, что он изобрел методику и тематику сравнительно безболезненной, хотя и громкой отставки. Запись в соцсети. Ни слова о политике - только о стариках. Стыдно за глупости, не за преступления. По-своему корректный способ ухода, и я не удивлюсь, если примеру экс-замминистра последует еще кто-нибудь из его коллег. Впрочем, еще больше не удивлюсь, если никто не последует.

Илья Мильштейн, 07.08.2014


новость Новости по теме